ضمن الموسم الثقافي لقسم الرياضيات اقيمت يوم الاربعاء الموافق 24 / 2 / 2016 وعلى قاعة المرحوم لاستاذ الدكتور عريبي الزوبعي في القسم الندوة الموسومة :

هجرة الشباب من العراق الاسباب والمعالجة

القت فيها د.نهى الدرويش اختصاص علم نفس الشخصية والصحة النفسية والتدريسية في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الصرفة  – ابن الهيثم محاضرة حول الموضوع ادناه ملخصها :

يقول العالم الديموغرافى الفرنسى ألفريد صوفى:  ” إما أن ترحل الثروات حيث يوجد البشر ، وإما أن يرحل البشر حيث توجد الثروات”

فهل يهاجر شبابنا من العراق بسبب الفقر ؟

مالمقصود بالهجرة ؟ وهل ترى ان هذه التعريفات توضح معنى هجرة الشباب من العراق ؟

تنقل الشباب من دولته الاصلية التى نشأ فيها الى دولة اخرى بغرض العمل او العلم او السياحة او أى اسباب اخرى .

حركة انتقال الأفراد – فردياً أو جماعياً – من موقع إلى آخر بحثا  عن وضع أفضل …..

الهجرة مصطلح ديموغرافي, أي يتعلق بالسكان, ويقصد بالانتقال من مكان الى اخر.

حركة سكانية ديناميكية من مكان إلى مكان آخر بتأثير القوى الدافعة  والقوى الجاذبة وتختلف البواعث باختلاف المجتمعات.

الهجرة غير المشروعة أو غير الشرعية أو السرية

هي الهجرة من بلد إلى آخر بشكل يخرق القوانين المرعية في البلد المقصود، بحيث يتم دخول البلاد دون تأشيرة دخول.

سلبيات الهجرة

استخدام الموارد بإفراط من قبل أمة واحدة والتي قد تؤدي إلى حدوث خلل في الموارد الطبيعية.

انتشار وانتقال الامراض والفيروسات والاوبئة بين الشعوب.

تعرض امن البلد الاجتماعي والاقتصادي  الى التدهور .

المهاجرين يشكلون عبئا اقتصاديا على بلد المهجر .

الطاقات البشرية والعملة المهدورة /المكتسبة .

احصائية مخيفة

اعلنت الامم الأمم المتحدة ان أكثر من 300 ألف مهاجر عربي عبروا البحر المتوسط نحو أوروبا منذ مطلع 2015 واكثر من 2500 غرقوا في البحر أثناء محاولتهم الوصول إلى أوروبا، حسب ما أعلنته المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة، موضحة أن هذا الرقم لا يشمل القتلى والمفقودين قبالة سواحل ليبيا.

وفي نهاية المحاضرة طرحت الاسئلة من قبل الحضور وفتحت باب المناقشة حول الموضوع ومن الاسئلة التي طرحت .

ان نسبة الشباب تبلغ 64% من مجموع سكان العراق... ماذا لو هاجر كل هؤلاء الشباب ؟

هذا وحضر الندوة جمع من اساتذة الكلية وطلبتها .