تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالبة الماجستير  شيماء احمد كاظم من قسم الفيزياء  وذلك في يوم الخميس الموافق 25 / 2 / 2016 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم عن رسالتها الموسومة :

التركيب المورفولوجي والخواص البصرية لاغشيةIn2O3 الرقيقة

وقد تالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :

أ.د. سمير عطا مكي      رئيساً

أ.د. بتول درعم بلاده       عضواً

أ.م.د. بشرى كاظم حسون   عضواً

أ.م.د. علية عبد المحسن شهاب   عضواً ومشرفاً

وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام  .

تمنياتنا للباحثة شيماء بدوام التقدم والنجاح .

الخلاصة

تناول هذا البحث دراسة تأثير تغير زمن الاكسدة ودرجة حرارة التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لاغشية اوكسيد الانديوم الثلاثي (In2O3) الرقيقة التي تم تحضيرها بتقنية التبخير الحراري في الفراغ ، حيث تم ترسيب معدن الانديوم (In) على قواعد من الزجاج واخرى من السليكون بدرجة حرارة الغرفة (300 K) وبسمك (400 ± 10 nm) وبمعدل ترسيب        5.47 ± 0.5 nm/sec)) ، ومن ثم اكسدة اغشية (In) المحضرة حراريا وبوجود الهواء وبزمن مختلف (ساعة ، ساعة و نصف ، ساعتان) ، بعد ذلك تم اجراء التلدين بدرجات حرارية مختلفة  K (323 , 373 , 423) على اغشية (In2O3) المؤكسدة بزمن ساعة واحدة باعتبار ان هذا الزمن هو افضل زمن اكسدة من ناحية قيم فجوة الطاقة البصرية  والحجم الحبيبي  والخشونة ومعدل الخشونة .

دُرست الخصائص التركيبية للاغشية المحضرة (قبل التلدين وبعده) عن طريق تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) التي اظهرت ان هذه الاغشية ذات تركيب بلوري متعدد ومن نوع مكعب ، وكذلك تم استخدام مجهر القوة الذرية (AFM) والمجهر الالكتروني الماسح (SEM) لدراسة طوبوغرافية السطح من ناحية التجانس والخشونة ومعدل الخشونة .

دُرست الخصائص البصرية للاغشية المحضرة (قبل التلدين وبعده) باستخدام المطياف البصري (Optical Spectrometer) ، حيث تم حساب فجوة الطاقة البصرية التي كانت ذات قيمة اقل عند زمن اكسدة ساعة وعند درجة تلدين (323 K) ، بالاضافة الى دراسة طيف كل من الامتصاصية والنفاذية والانعكاسية ، وايضا تم حساب الثوابت البصرية وهي : معامل الامتصاص ، معامل الانكسار ، معامل الخمود ، ثابت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي كدالة لطاقة الفوتون ، وقد بينت النتائج ان زيادة قيم هذه الثوابت متعلقة بزيادة زمن الاكسدة ودرجة حرارة التلدين.