ضمن نشاطات الموسم العلمي لقسم الكيمياء لعام 2015  -2016 قامت م. خولة محمد سلطان التدريسية في القسم بإلقاء محاضرة بعنوان :

تحضير وتشخيص 1,3 Bis(methyl  salicylate  5-yl diazo)Benzene  مع معقداته لبعض عناصر الدورة الانتقالية الاولى .

Preparation and characterization of 1,3 Bis (methyl  salicylate 5-yl diazo)Benzene  And its complexes with some of first period transition metals                              .

وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2332016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبدالحميد

الخلاصة :-

عندما يتم تحضير معقدات الازو من تفاعل

m-phenylendi diazonium chloride  مع  methyl  salicylate

فأن المركب المحضر استعمل كالكيند لتكوين معقدات تناسقية مع ايونات الكوبلت , النيكل , الخارصين , النحاس , الحديد اذ تم تشخيص الليكند المحضر بمطيافية

HNMR , FTIR , UV-VIS , C.H.N

فضلا ان المعقدات المحضرة شخصت ايضا   FTIR, UV- VIS ,TGA والتوصيلية الكهربائية اذ اوضحت النتائج ان الليكند يرتبط مع الايونات الفلزيه من خلال مجاميع الفينوكسي والكاربونيل وبذلك يكون الليكند رباعي السن كما ان معقد الكوبلت يتم اكمال تناسقه السداسي من خلال الارتباط بالكلور اما بقيت المعقدات رباعية التناسق .

هذا وحضر المحاضرة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها .