تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رسل طه حسين من قسم الفيزياء  وذلك في يوم االثلاثاء الموافق   28 / 6 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد .

وكان عنوان الرسالة : دراسة الخواص البصرية والكهربائية لمتراكبات PMMA

وقد تالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الافاضل:

ا.م.د. ايسر جمعة ابراهيم             (رئيسا)

ا.م.د. ثامر عبد الجبار جمعة           (عضوا)

ا.م.د. فرح طارق محمد نوري         (عضوا)

ا.م.د. رغد صبحي عباس               (عضوا مشرفا).

الخلاصة:

يهدف هذا البحث الى تحضير متراكبات ثلاثية هجينة من  PMMA مقواة بجسيمات  TiO2 Al2O3 و ZrO2 بتقنية الصب .تم استخدام كسور وزنية (84-92wt %)  من بولي ميثيل ميثا اكريلك ونسبة ثابتة  (4%)من تيتانيا مع نسب وزنية تتراوح بين (4-12 wt %) للالومينا والزركونيوم. تم دراسة المواصفات التركيبية من خلال حيود الاشعة السينية ومجهر القوة الذرية. بينت فحوصات صور مجهر القوة الذرية تجانس في البناء البلوري. اما الخواص العزلية فقد فحصت من خلال قياس ثابت العزل عند مدى تردد   (102-106) Hz  وبينت النتائج ظهور تأثير طفيف عند اضافة الالومينا للمتراكب الهجيني (PMMA-TiO2-Al2O3) مقارنة بمضاف الزركونيوم للمتراكب الهجيني (PMMA-TiO2– ZrO2) حيث قيم ثابت العزل تزداد مع زيادة التركيز (3.408500-10.69851). في حين يتناقص عامل الفقد  بزيادة التردد للمتراكبات (PMMA-TiO2-Al2O3)و(PMMA-TiO2– ZrO2) . قيست التوصيلية الكهربائية المستمرة لمدى درجات حرارية تتراوح بين ( 313373 )K ولوحظت زيادة في القيم التوصيلية بزيادة التركيز ودرجة الحرارة  (5.5E-10 – 8.52E-10) (Ω.m)-1  في حالة الزركونيوم المضاف للمتراكب الهجيني.  تم حساب الثوابت البصرية للعينات المحضرة كدالة للطول الموجي وذلك باستخدام مطياف بمدى nm( – 1100200). حيث تم حساب معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار وفجوة الطاقة البصرية, ومن حساب النتائج نلاحظ ان قيم معامل الامتصاص ومعامل الخمود و معامل الانكسار لل(PMMA – TiO2– Al2O3) أعلى من (PMMA-TiO2– ZrO2) كدالة للطول الموجي، نلاحظ أيضا، انخفاض في قيم فجوة الطاقة البصرية المسموحة eV (2.90-2.50)  في متراكبات الالومينا بينما من (2.90-2.58) eV للزركونيوم. وكذالك فجوة الطاقة البصرية الممنوعة  (2.85-2.48) eV الكترون فولت للالومينا بينما eV (2.85-2.52) للزركونوم .

وحضر المناقشة  جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة.