جرت بعون مناقشة رسالة الماجستير للطالب محمد حسن فارس  من قسم علوم الكيمياء والموسومة :

تحضير وتشخيص ليكاندات قواعد شف جديدة ومعقداتها الفلزية مشتقة من المبيندازول مع كل من 3-امينوفينول , 2-امينوبنز اميدازول ودراسة فعاليتها الحيوية

وذلك في يوم الخميس الموافق24 / 11 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ فهد علي الجبوري

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا.د .      ساجد محمود اللطيف           رئيسا

ا.م .د .  ضحى فاروق حسين            عضوا

م. د .    اشواق صالح حسين            عضوا

ا .د .     احمد ثابت نعمان                   عضوا ومشرفا

الخلاصة

تضمنت هذة الرسالة تحضير وتشخيص ليكاندات  جديدة قواعد شف (HL1 , L2) مشتقة من المبيندازول (Mebendazole) مع كل من 3-امينوفينول (3-Aminophenol) ,

2-امينوبنزاميدازول (2-Aminobenzimidazole) متضمنة (NO),(NO) كذرات واهبة مبينة في الجدول ادناه

Schiff bases derivative from

Chemical Formula

Ligand

Mebendazole+3-Aminophenol

C22H18N4O3

HL1

Mebendazole+ 2-Aminobenzimidazole

C23H18N6O2

L2

تم تشخيص الليكاندات المحضرة (HL1 , L2) باستعمال طيف الاشعة تحت الحمراء (FT-IR) ،الاشعة فوق البفسجية-المرئية(UV-Vis)طيف الرنين النوويالمغاطيسي(1H,13C-NMR) ، طيف الكتلة والتحليل مع درجات الانصهار ثم  مفاعلة الليكندات المحضرة مع مجموعة من ايونات فلزية تحت التصعيد الارجاعي في (THF) وبنسبة مولية 2:1) ) وباستعمال هيروكسيد البوتاسيوم (KOH) مع (HL1) فقط اذا اعطى التفاعل بجميع المعقدات المحضرة صيغة[M(L1)2(H2O)2]Co, Ni, Cu  andZn)=M+2) المعقدات المحضرة  رواسب وتشخص بوساطة التقنيات الاتية ، التوصيلية المولارية ، الدراسات الطيفية ( الاشعة  تحت الحمراء ، الاشعة فوق البفسجية المرئية ، الامتصاص الذري  محتوى الكلور فضلاً عن الحساسية المغناطيسية) مع استعمال البرنامج الكيميائي ((Chem. Office–Cs , chem–3D pro2006 اشكال الليكندات للمعقدات المحضرة  ودلت قيم المغناطيسية والاطياف الالكتروية لجميع المعقدات على ان لها بنية ثمانية السطوح  ، كما تم اختيار الفعالية الحيوية المضادة للبكتيريا لليكندات الحرة مع معقداتها اتجاه نوعين من البكتيريا هما (Proteus) السالبة لصبغة الكرام و(Staphylococcus aureus) الموجبة لصبغة كرام وقد دلت على ان الليكاند (L2) ومعقداته وبعض معقدات الليكاند  (HL1) اظهرت فعالية تثبيطية عدا الليكاند (HL1) ومعقداته مع النحاس والنيكل لم تظهر فعالية تثبيطية اتجاه البكتيريا من نوع(Staphylococcus aureus) .

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .
تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.