محاضرة بعنوان :الانفعالات

ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الكيمياء القت م.م. وسن قاسم جمعة  التدريسية في القسم محاضرة بعنوان : الانفعالات

وذلك في يوم الاحد الموافق 27 / 11 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي  الجبوري

الخلاصة:

تقسم الانفعالات عموما (بغض النظر عن نوعها) بثلاث صفات هي:-

1- انه حالة وجدانية يصحبها اضطرابات  فسيولوجية وتعبيرات حركية مثل انفعال الخوف والحزن

2-ان الانفعالات ( بغض النظر عن نوعها ) تصاحب مجموعة من التغيرات الداخلية ( أي التي يشعر بها الفرد و يمكن وصفها  مظاهر خارجية حيث يمكن ملاحظتها و الحكم عليها ( من قبل اكثر من ملاحظ خارجي )

3- ان الانفعالات ( بغض النظر عن نوعها ) لا تستمر لفترة طويلة بل تكون متغيرة و نحن نعبر عن ذلك بأقوالنا بأن الفرح لا يدوم

والاحزان لا تدوم .ويوم حلو ويوم مر , و دوام الحال من المحال

تعريف الانفعال :هو حالة وجدانية عنيفة تصاحب اضطرابات فسيولوجية مئوية و تعبيرات حركية و قد تاتي للفرد بصورة مفاجئة كما انها تتخذ صورة ازمة عابرة لا تدوم طويلاً .

جوانب الانفعال :-

1- جانب شعوري ذاتي .

2- جانب خارجي ظاهر .

3- جانب فسيولوجي داخلي

أنواع الانفعالات
-فطرية ومكتسبة .
– منشطة و مثبطة .

نمو الانفعالات و تطورها :-

يتوقف النمو الانفعالي – شانه في ذلك شان النمو الجسمي  والنمو العقلي والنمو تجانسي على كل النضج الطبيعي والتعلم  ويقصد بالنضج الطبيعي ذلك النمو الذي يحدث بتأثير الوراثة في ظروف البيئة العادية المناسبة دون حاجة الى تعلم او ممارسة او تدريب خاص اما التعلم فهو النمو الذي يتوقف على الخبرة والتدريب والممارسة وتأثير العوامل الاجتماعية المختلفة .

الفرق بين القلق و الخوف

الخوف

القلق

1- يثيره موقف فطر مباشر ماثل امام الفرد .

2 – الخوف انفعال فطري .

3 – متى قام الفرد بسلوك مناسب زال الخوف و استعاد توازنه .

4 – لا ينتشر في المجتمعات المتحضرة لان الانسان فيها يستطيع تفادي مثيرات الخوف .

1 – يثيره الم او خطرا او عقاب يحتمل حدوثه لكنه غير مؤكد الحدوث .

2 – القلق انفعال مكتسب

3 – ينزع للازمان فهو مستمر لا يستطيع الفرد حياله سوى الانتظار و القلق .

4 – منتشر في الوقت الراهن فهذا العصر يسمى بعصر القلق .

الانفعالات والاضطرابات النفسية والعقلية

1 – الانفعال و الجسد :-

الضغوط ترهق النفس , و النفس حين تنوء بحملها يشارك الجسد الآمها . فالجسد قد يتفاعل مع الضغوط فيصيبه الاضطراب المؤقت او الدائم , و قد يعاني الانسان من الاعراض مختلفة قد تستمر دون ان نعرف لها سببا كالقيئ و الغثيان و الدوخة و طنين الاذن و الآم البطن او الظهر او الصداع … الخ .

2- الانفعال والخوف

3- الانفعال والقلق

القلق هو احد اشكال الانفعالات غير السارة

القلق ,, شعور عام غامض غير سار بالتوجس والخوف والتحفيز والتوتر مصحوب عادة ببعض الاحساسات الجسمية خاصة زيادة نشاط الجهاز العصبي اللاإرادي والذي يأتي في نوبات تتكرر مع نفس الفرد .

4-الانفعال والغضب

تنتاب الشخص العديد من الانفعالات التي (يضطرب) لها كافة أجهزة الجسم وتكون علامتها بارزة وواضحة على وجه الأرض وتتضح من خلال خلجات الصوت وتوتر عضلات اليد وانقباضها بل وتوقف التفكير ولذا يربط البعض بين الانفعالات الغضب والعدوان .

5- الانفعالات والاضطرابات العقلية

ان اضطرابات الانفعال  emotion disorder تقود الى العديد من الاضطرابات ,, و يقصد بالاضطراب الانفعال في الفرد عدم مناسبة الانفعال سواء من حيث شدته او من حيث نوعه بالموقف الذي يعايشه الفرد .

فوائد الانفعالات :-

1- تزيد الشحنة الوجدانية .

2- للانفعال قيمة اجتماعية .

3- تعتبر الانفعالات مصدرا من مصادر السرور .

4- تهيئة الانفعالات الفرد للمقاومة من خلال تبنيه الجهاز العصبي الإداري

المصادر:

1- احمد عزت راجح ( 1973 )  : أصول علم النفس , القاهرة ,المكتب المصري الحديث

2- احمد عزت راجح  (1985) : أصول علم النفس , القاهرة , دار المعارف .

3- إبراهيم وجيه واخرون ( 1999 ) : مدخل في علم النفس التعليمي ,الإسكندرية , مطبعة الجمهورية .

4- عبد اللطيف خليفة و اخرون (1995 ) : علم النفس العام , القاهرة , دار الغريب .

5- فرج طه و اخرون ( 1993 ) : موسوعة علم النفس والتحليل النفسي , القاهرة , دار سعاد الصباح .

6- محمد محسن غانم ( 2008 ) : مدخل تمهيدي في علم النفس و التحليل النفسي , القاهرة , دار الدولية .

7- مصطفى زيور ( 1975 ) : مصطلح الانفعال في معجم العلوم الاجتماعية ,القاهرة , الهيئة العامة المصرية للكتب .

8- سعد جلال ( 1985 ) : المرجع في علم النفس ,القاهرة ,دار الفكر العربي .

9-  Carison ,J& Hatfield , E( 1991) : psy chaology of emotions .

110Lt , RINEHAVT , and Winston .

10 – Darwin , C( 1985 ) : the expression of the emotions in man and animals . Chicago  university of Chicago press

11 – Myers , D ( 1993 ) : the pursuit of happiness .

New York , Avon Books >

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.