ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القيت محاضرة بعنوان : ثقب الاوزون

القتها م. زينب عباس حسن التدريسية في القسم وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 27 / 12 / 2016 وحضرها جمع من تدريسيي الكلية .

الخلاصة:

الاوزون هو غاز ذو لون أزرق يتكون من ثلاث ذرات من الأوكسجين صيغته الكيميائيةO3 ، ونسبته في الغلاف الجوى ضئيلة قد لا تتجاوز في بعض المناطق واحد في المليون وهو غاز سام.

وتتواجد في طبقة الأستراتوسفير وتحتوي على تسعين في المائة من جزئيان الأوزون الموجود في الغلاف الغازي .من أهم وظائف طبقة الأوزون هي حماية سطح الأرض من أشعة الشمس الضارة الأشعة فوق البنفسجية ب، التي تسبب أضرارًا بالغة للإنسان وخاصة سرطانات الجلد .. وأيضاً للحيوان والنبات على حد سواء ومنعها من أن تصل لسطح الارض، فالاوزون يمتص 99 في المائة من الأشعة فوق البنفسجية UV  الداخلة إلى الغلاف الجوي.

تناولت في هذا السمينار النقاط الآتية:-

1- تعريف الاوزون

2- طبقة الاوزون

3- الاستخدامات الطبية لغاز الاوزون

4- فوائد غاز الاوزون

5- تاكل طبقة الاوزون

6- اسباب تكون ثقب الاوزون

7- علاقة الاحتباس الحراري بثقب الاوزون

8- اخطار ثقب الاوزون

9- عوامل اتساع ثقب الاوزون

10- كيفية حماية طبقة الاوزون

فاذا تم اتباع العديد من الارشادات التي يتم نشرها بشكل عالمي لكيفية حماية طبقة الاوزون من التاكل ستكون طبقة الأوزون اقل عرضة للتلف.