جرت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب هادي غالي راشد من قسم علوم الرياضيات والموسومة :

مقاسات الحذف التام الضبابية و بعض إعماماتها

وذلك في يوم الثلاثاءالموافق24 / 1 / 2017 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ  الدكتور عريبي الزوبعي

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د. هيبة كريم محمد علي          رئيسا

أ.م.د. جهاد رمضان خضر            عضوا

أ.م.د. فاطمة فيصل كريم           عضوا

أ.م.د. حاتم يحيى خلف              عضوا ومشرفا

الملخص:-

لقد كانت فكرة المجموعة الضبابية التي طرحها العالم زاده عام 1965 هي الباعث لاستخدام التضبيب في المواضيع الجبرية المختلفة و ذلك بتوسيع المفاهيم والنتائج الجبرية للبنية الضبابية الواسعه .

في هذه الرسالة محاولة تضبيب مفهوم فكرة موديولات الحذف التام ( حيث اذا كان X موديولا ضبابيا على الموديول M   فان لكل مثالي ضبابي غير خالي I في الحلقة R   وكذلك لكل موديول جزئي ضبابي في X   A, B  حيث IA= IB فانها تحقق الحذف A = B ) و كذلك قدمنا فكرة موديول الحذف التام الاعضم الضبابي و تعميمه للفكرة اعلاه .

وكذلك قدمنا فكرة موديول الحذف التام شبه الاعظم الضبابي و هو فكرة التعميم لموديول الحذف التام الاعظم الضبابي و كذلك تمت دراسة العلاقة بين تلك الفكرتين  ونوقشت تلك الفكره ايضا من خلال إعطاء الخواص والنتائج وهي نتائج مشاركه جديده ومثيره للاهتمام للغايه وذات صلة مع النوع الاول والثاني من هذه المفاهيم اعطيت مع الموديول الجدائي الضبابي.

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.