مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي سعــد كاظم حسين من قسم علوم الحياة

جرت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي سعــد كاظم حسين من قسم علوم الحياةوالموسومة:

دراسة بكتيريولوجية وجزيئية للنوع Proteus mirabilis  المعزولة من مصادر سريرية وفضلات الحيوانات

وذلك في يوم الاثنين  الموافق 27/ 2 / 2017 وعلى قاعة المرحم سالم عبدالحميد.

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د. محمد فرج شذر                                   رئيساً

أ.م.د. شروق ريس كاظم                          عضواً

أ.م.د. لمى عبد الهادي زوين                     عضواً

م.د. محمود ابراهيم اسماعيل                  عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة الحالية جانبين أساسين:

الجانب الأول: شمل هذا الجانب عزل وتشخيص البكتيريا Proteus mirabilis من 801 عينة تضمنت 179 عينة سريرية مختلفة و 622 عينة حيوانية مختلفة جمعت من محافظة بغداد للمدة  من 26/10/2015 الى 29/3/2016. بعدها درست الحساسية للمضادات الحيوية وقد توصلت نتائج هذا الجانب إلى ما يأتي:

.1 88 عزلة بكتيرية تضمنت 51 (28.49%) عزلة من العينات السريرية و37 (5.95%) عزلة  من العينات  الحيوانية شخصت  P. mirabilis  بالطريقة التقليدية ونظام الفايتك كما تم تأكيد تشخيصها باستخدام البادئ النوعي للجين 16SrRNA للكشف عنه في جينوم البكتيريا بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل إذ أظهرت نتائج التشخيص الجزيئي أن جميع العزلات البكتيرية امتلكت الجين .16SrRNA

2. بينت نتائج فحص حساسية عزلات P. mirabilis (88 عزلة) للمضادات الحيوية بطريقة أنتشار القرص أنها امتلكت المقاومة المتعدة لـ )2-8( من المضادات الحيوية المختبرة. كما وجد أن أقل معدل مقاومة لعزلات P. mirabilis السريرية كان لمضادات ciprofloxacin (3.9%) و norfloxacin (7.8%) و imipenem (9.8%)  بينما أقل معدل مقاومة للعزلات الحيوانية  كان لمضادات cefoxitin (0%) و amikacin (2.7%) و ciprofloxacin (5.4%) و cefepime و imipenem و levofloxacin (8.1%).

الجانب الثاني: شمل الكشف عن بعض عوامل الضراوة ظاهرياً والكشف الجزيئي عن ثلاثة جينات مرتبطة بعوامل الضراوة وقد توصلت نتائج هذا الجانب إلى ما يأتي:

1. بينت نتائج فحص انزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف لبكتيريا P. mirabilis بطريقة القرص  التآزري المزدوج أن 52.49% (27/51) و 48.65% (18/37) من العزلات السريرية والعزلات الحيوانية على الترتيب كانت موجبة للفحص.

2. بينت نتائج فحص الفعالية الانحلالية للهيمولايسين لعزلات P. mirabilis على اطباق آكار دم الإنسان وأطباق المعايرة الدقيقة لدم الإنسان والأرنب أن 66/88 (75%) عزلة منها كانت محللة للدم من نوع الفا وبيتا على اطباق آكار الدم كما أنها اعطت معياراً انحلالياً للدم تراوح بين (16-256)،  كما وجد أن 22/88 (25%) عزلة لا تمتلك فعالية انحلالية لخلايا الدم الحمر على اطباق آكار الدم ولا على اطباق المعايرة الدقيقة. أظهرت نتائج الكشف الجزيئي عن الجين hpmA أن جميع العزلات التي اعطت فعالية انحلالية لخلايا الدم الحمر امتلكت الجين hpmA بينما 19/22 من هذه العزلات التي لم تعطِ فعالية انحلالية لخلايا الدم الحمر كانت لا تمتلك جين الهيمولايسينgene)  .(hpmA

3. بينت نتائج فحص تكوين الغشاء الحيوي لبكتيريا P. mirabilis بطريقة اطباق المعايرة الدقيقة وعند الطول الموجي 630 نانوميتر أن جميع العزلات (88/88) كانت مكونة له، وأن معدل الكثافة الضوئية عند 630 نانوميتر كان يتراوح بين (0.530-0.187). كما أظهرت النتائج أن 53.41% (47/88) من العزلات كانت مكونة للغشاء الحيوي بدرجة قوية و 25% (22/88) بدرجة متوسطة و 21.59% (19/88) بدرجة ضعيفة.

4.  بينت نتائج فحص أنتاج أنزيم البروتيز لبكتيريا P. mirabilis على اطباق آكار الحليب الفرز والكشف الجزيئي عن الجين zapA (جين البروتيز) أن 82/88 (93.18%) عزلة منها كانت منتجة لانزيم البروتيز على اطباق آكَار الحليب الفرز وتمتلك الجين zapA بينما 6/88 (6.82%) عزلات كانت غير منتجة لانزيم البروتيز ولا تمتلك الجين zapA، اي يوجد تطابق مابين الكشف الظاهري والكشف الجزيئي عن الجين zapA.

5. بينت نتائج الكشف الجزيئي عن عامل الضراوة الحين ucaA أن جميع عزلات P. mirabilis (88/88) كانت تمتلك هذا الجين.

6. بينت نتائج فحص انزيم اليوريز لبكتيريا P. mirabilis على وسط آكار اليوريا أن  جميع العزلات (88/88) كانت منتجة له وبسرعات مختلفة

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.