نظم قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية حول برنامج ادارة المصادر العلمية (Mendeley) حاضر فيها التدريسي في القسم الاستاذ مساعد الدكتور خالد وليد الجنابي علي قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين وبحضور عدد كبير من تدريسيي الكلية.

واشار المحاضر في مستهل محاضرته الى ان برنامج منديلي Mendeley هو أحد أبرز البرامج التي تستخدم لإدارة مصادر البحوث العلمية مع أمكانية البحث عن البيانات على الإنترنت، كما تستخدم للتواصل مع الباحثين في مجاميع بحثية علمية حول العالم.

كما بين المحاضر ان برنامج منديلي لدى مقارنته بالبرامج الأخرى المماثلة مثل EndNote، RefWorks، Zotero، Papers نجد أن برنامج منديلي Mendeley مجاني وأسهل إستعمالاً بكثير بالإضافة الى كونه معتمد من قبل مؤسسة ثومسون رويترز Thomson Reuters العالمية.

فبرنامج منديلي يجعل إعداد البحوث عملية سهلة وميسرة ويجنبنا الكثير من الأخطاء عند كتابة المصادر والتي قد تعيق عملية النشر. ومن أهم مميزات برنامج إدارة المصادر هذا هو أنه يتيح للباحث إدارة وقراءة ومشاركة ووضع هوامش الاقتباس على ورقته البحثية دون جهدٍ يذكر. فبالامكان سحب واسقاط Drag and drop ملفات المصادر بداخل البرنامج ومن ثم ادراجها ضمن البحث دون الحاجة الى كتابتها.

فالبرنامج يعمل بالتوافق مع برنامج MS-Word الأكثر استخداماً في كتابة البحوث ليتم ادراج هوامش الاقتباسات فيه حسب أي نمط Style المجلة المطلوب النشر فيها.

فلكل مجلة نمطها الخاص وعندما يرفض نشر البحث في مجلة فسيكون لزاماً إعادة كتابة المصادر حسب نمط المجلة الجديدة وهي عملية مضنية عادةً ولكن باستخدام منديلي لن تأخذ سوى بضع ثوان.

أن تغيير مقاطع النصوص أو الاضافة أو الحذف لأخرى في الورقة البحثية أو الإطروحة سيؤدي الى تغير ترتيب المصادر وستكون معالجتها التقليدية محبطة جداً ناهيك عن أن عملية كتابة المصادر مرهقة وطويلة وقد تتخللها بعض الأخطاء الاملائية وغيرها.

أن أهمية الندوة تكمن في أثرها المباشر على الأنشطة البحثية الاكاديمية. وتجعل عملية النشر في مجلات علمية رصينة أسهل مما يؤدي الى الإرتقاء في تسلسل جامعاتنا بين الجامعات العالمية الأخرى.

The department of Chemistry organizes a seminar of the scientific resources management program (Mendeley

The department of Chemistry in college of education for pure science (Ibn Al-Haitham) organized a seminar of the scientific resources management program (Mendeley) read by Asst.prof.Dr.Khalid Waleed Al-Ganabi .The seminar was attended by the professors of the college. The lecturer showed that Menedely is one of the most important program used to manage sources of the scientific researches and the possibility to search the data on internet and communicate  with the researchers in scientific research groups around the world as well as when he compared Menedely program with other similar program  such as EndNote، RefWorks، Zotero، Papers, we found Menedely is free , easier to use in addition that it adopted by Thomson Reuters, facilitation the preparing the researches with avoid any faults in writing them. One of the most important features of this resource management program is that it allows the researcher to manage, read, share and place quotation margins on his paper without much effort. It is possible to drag, drop drag and drop source files into the program then insert them into the search without having to write them down

The program works in accordance with the MS-Word program most commonly used in the writing of research to be included in the margins of Quotations according to any Style magazine to be published