إستضافت اللجنة الثقافية  في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم الأستاذ الدكتور حسين عبد المنعم داود لإلقاء محاضرة بعنوان (تنوع الأسماك في العراق : الأهمية و التحديات) وذلك ضمن موسمها الثقافي للعام الدراسي (2012 – 2013)على قاعة الندواة في قسم علوم الحياة .

تناول الأستاذ المحاضر في محاضرته أهمية الثروة السمكية في العراق وما تمثله من ثقل إقتصادي كبير خصوصا و ان العراق بمصادره المائيه الواسعة الممثلة بالانهار والأهوار والبحيرات والخزانات يمتل كمؤهلات ممتازة لتنمية ثروة سمكية ذات قيمةاقتصادية وغذائية مهمة، وان كميات الاسماك المصطادة من هذه المسطحات المائية لاتزال اقل من المتوقع . حيث تشير الاحصاءات الى ان معدل استهلاك الفرد العراقي من لحوم الاسماك اقل من البلدان العربية الاخرى وبلدان العالم ككل .

ويمكن ان يعزى ضعف انتاج الاسماك  في العراق الى جمله من العوامل منها :
– عدم وجود ادارة جيدة للمسطحات المائية.
– عدم وجود رقابة على الصيد.
– وتفشي استخدام الوسائل غير القانونية.
– عدم وجو درقابة فعالة للحد من تلوث مياه المسطحات المائية.
– جهل الصياد بدور الثروة السمكية في الاقتصاد الوطني.
– انشاء السدود المانعة لهجرة الاسماك.
– ضعف النشاط الاحصائي وعدم كفايته.
– عوامل اخرى تساهم في زيادة تعميق هذاالخلل .

وأشار المحاضر إلى اهم العوامل المؤثرة في تنمية الثروة السمكية في المياه العراقية و التي تتمثل بالتلوث بجميع أشكاله و تفاصيله ، تذبذب مناسيب المياه وطبيعة القاع ، الصيد الجائر و إدخال انواع غيربة من الأسماك إلى المياه العراقية .
وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية إضافة إلى السادة أعضاء مجلس الكلية .