جرت على قاعة المرحوم الدكتور سالم عبدالحميد مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه سعد نافع يعقوب من قسم علوم الفيزياء والموسومة :

تفاعل الايونات الثقيلة مع مواد مختلفة (N,Ne,Ar,Kr,Xe,235U,252Cf)

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا.د.خالد هادي مهدي                        رئيسا

ا.د.نضالة حسن كاظم                      عضوا

ا.م.د.ناز طلب جار الله                       عضوا

ا.م.د.سميرة احمد ابراهيم                عضوا

ا.م.د.انتصار هاتو هاشم                   عضوا

ا.د.بشائر محمد سعيد                      عضوا ومشرفا

خلاصة

تم دراسة تفاعل الايونات الثقيلة (N,Ne,Ar,Kr,Xe,235U,252Cf)  في مدى الطاقات من(1-1000) مليون الكترون فولط مع مواد مختلفة ، وقد تم اختيار بعض تلك المواد والتي هي ) (Cl,Fe,H,K, N Na,O,P,S,C   حيث تم حساب قدرة الايقاف الكتلية والمدى الذي تخترقه هذه الايونات في هذه المواد باستخدام برنامج (SRIM2013)  و برنامج (CaSP2013 version5.2) وبرنامج(SRIM Dictionary )  وعن طريق (Bethe Formula) وقد تم اختيار هذه المواد بالذات كهدف لانها تمثل مكونات اغلب الانسجة البشرية ليتم توضيف هذه الدراسة في العلاج الاشعاعي بالايونات الثقيلة والبحث في امكانية استخدام هذه الايونات قيد البحث في التعامل مع الانسجة البشرية المصابة بالاورام وعلاجها عن طريق تشعيعها بهذه الايونات ، بالاضافة الى ان الخوض في هذا المجال ذو اهمية كبيرة حيث ان التوجه البحثي عالميا في استخدام الايونات الثقيلة في علاج الاورام السرطانية  اصبح بشكل واسع لقابليتها على التعامل مع الجزء المصاب بدقة عالية دون التأثير على الاجزاء السليمة المجاورة وكذلك قدرة تأثيرها العالي في القضاء على الخلايا السرطانية بسبب قدرتها على تأين النسيج المصاب وبالتالي تدمير الخلايا السرطانية باقل جرعة ممتصة من الاشعاع حيث اثبتت البحوث والدراسات كفاءة هذا المجال وتفوقه على العلاج بالبروتونات والاشعة الكهرومغناطيسية،وعلى هذا الاساس ومن خلال حساب ودراسة تفاعل هذه الايونات مع انسجة ( الجلد والقصبة الهوائية والمبيض والبروستات)   تم التوصل من خلال هذه الدراسة الى محاور ثلاث:الاول استبعاد امكانية التعامل مع بعض الايونات التي هي(    Ar  Kr ,Xe,U,Cf ) بسبب صغر المدى الذي يمكن ان تخترقه داخل هذه الانسجة في هذا المدى من الطاقة والثاني ايجاد بيانات مناسبة للايونات (N,Ne) بمدى الطاقة قيد البحث وتوضيفها في هذا المجال ،والثالث اضافة جسيمات جديدة (O,C) في هذا المجال حيث تم استنتاج ان الايونات التي عددها الكتلي اكبر من (20) لايمكن ان تحقق اختراق مناسب في هذه الانسج في هذا المدى من الطاقة .

ومن خلال جمع خلاصة بيانات هذه الدراسة تم تصميم برنامج software  باستخدام برنامج Matlab2016 يمكن من خلاله توفير بيانات كاملة للطبيب المعالج حيث يوفر له امكانية ادخال حالة المريض ونوع النسيج المصاب وكتلة الورم التقديرية وابعاد الورم حيث يقوم هذا البرنامج باخراج معلومات الايونات التي يمكن ان تستخدم لعلاج هذه الحالة من حيث نوع الايون وطاقته والجرعة الممتصة والجرعة المكافئة والجرعة الفعالة التي سياخذها المريض وعدد الايونات اللازمة للتعامل مع هذا الورم والطاقة المناسبة والتي على اساسها يتم ادخال هذه البيانات في جهاز التشعيع مباشرة كي لايكون العمل عشوائيا ودون جدوى حيث ان العشوائية في عملية التشعيع قد تؤدي الى تلف بالانسجة السليمة المجاورة للنسيج المصاب .

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح

At the hall of the late Dr.Salim Abdulhameed, The PhD. Dissertation Discussion of student (Sa’ad Nafia Ya’aqoob)) from department of Physics entitled (The reaction of heavy ions with different materials (N, Ne, Ar, Kr, Xe, 235U, 252C) has been discussed. The discussion committee:

Prof.dr.Khalid Hadi Mahdi    head

Prof.Dr.Nidhala Hassan Kadum    member