تميز جديد يضاف الى سلسلة النشاطات العلمية المتميزة لمنتسبي كليتنا بحصول معاون رئيس البايولوجيين في قسم علوم الحياة في كليتنا (زينة طه عبد الحافظ الشيخ) بحصولها على براءة اختراع ضمن فريق بحثي تألف من الباحثين :

• أ.م.دابراهيم هادي محمد (قسم علوم الحياة/ كلية العلوم/جامعة ديالى).
  • مريم حكمت عبد اللطيف (قسم علوم الحياة/كلية العلوم/جامعة ديالى).

حول بحثهم الموسوم :

(التاثير العلاجي للقلويد Narciclasine  المفصول  من مستخلص  ثمار نبات السبحبح Melia azedarach  في الفئران البيضاء الحاملة لسرطان الكبد  line H22 cell (hepatic cell line) )

حيث هدفت الدراسة الى اختبار فاعلية القلويدات المستخلصة من ثمار نبات السبحبح Melia azedarach وتم فصل القلويدات من هذا النبات باستعمال تقنيات عدة اشتملت على استعمال كروموتوغرافيا العمود، و الترشيح الهلامي، والطبقة الرقيقة، ونتيجة لتقدير الـ RF ،وقياس الامتصاصية ولون بقعة القلويد فقد استنتج ان هذا القلويد يكون قلويد Narciclasine اجريت دراسة لمعرفة تاثير القلويد المفصول من ثمار نبات السبحبح على نمو الخلايا الورمية المتمثلة بخط خلايا سرطان الكبد HepG2 cell line وسرطان المرئ SK-GT2 وخط الكبد للانسان الطبيعي (WRL68) وقد اظهرت النتائج  فروق معنوية في التاثير السام على الخطوط السرطانية اعتمادا على التركيز ومدة التعريض حيث شملت الدراسة فترة تعريض 24  ساعة. وأظهرت النتائج ان التأثير السمي للقلويد  اعتمد على التركيز المستخدم  وذلك باستخدام سبعة تراكيز وهي) 62.5 ، 125، 250 ، (4000,2000,1000,500 مايكروغرام/مل, كان للقلويد Narciclasine تأثير معنويً(P<0.05)  عند التركيز4000 مايكروغرام/مل في خط خلايا (HepG2) عند تعريضها للتراكيز المستخدمة , وكانت أعلى نسبة تثبيط نمو عند التركيز (4000) مكغم/مل للمستخلص أذ بلغت 75.08%, , وبلغت اعلى نسبة تثبيط نمو في خط خلايا (SK-GT2) للقلويد Narciclasine %67.75. وعند معاملة الخط الخلوي الطبيعي WRL68 بتراكيز مختلفة من القلويد لثمار النبات,أشارت النتائج الاحصائية وجود تباين بين تراكيز المستخلص و إن لهذا القلويد تأثيراً مثبطاً في نمو الخط الخلوي الطبيعي الكبدي  يبدأ عند التراكيز  4000 مكغم/مل بفرق معنوي عن السيطرة فكانت نسبة التثبيط %59.99 عند التركيز 4000 مكغم/مل اما التراكيز الاقل فلم يظهر اي فرق معنوي.