وتناول الطالبان المحاضرين في ندوتهما طبيعة التلوث البيئي بشاكل عام ومن ثم التركيز بصورة خاصة على نوع جديد ظهر خلال القرن العشرين ألا وهو التلوث الضوئي ) .

واضاف الطالبين ان التلوث الضوئي يحدث بصورة عامة من فرط الانارة ليلا اذ تساهم بعض الظواهر الضوئية في انتشاره و جعله تهديدا للانظمة البيئية .

كما صنف الطالبين التلوث الضوئي الى عدة اصناف هي : التلوث الضوئي و هي الوهج glare و توهج السماء sky glow و التعدي الضوئي light trespass و كذلك الاضرار الناجمة عن تزايده في البيئة فهو يحدث اختلالا في النشاط الحيوي للنباتات والحشرات و البرمائيات و باقي الكائنات ذات النشاط الليلي و كذلك يعمل على عرقلة النشاط اليومي للانسان فهو يجعل من التصوير و عملية الرصد الفلكي صعبة جدا و المعروف عنها تتطلب بيئة مظلمة للعمل من المهم ذكره ان التلوث الضوئي في العراق ليس بالشيء اليسير فبحسب صور من الادارة الوطنية للملاحة الجوية و الفضاء (ناسا) فأن التلوث الضوئي قد ازداد بشكل ملحوظ في اخر خمس سنوات .

وادار الندوة الاستاذ مساعد الدكتورة عروبة جميل طارش التدريسية في قسم علوم الفيزياء وحضرها عدد من طلبة القسم .