جرت يوم الاثنين الموافق  25 /12/ 2017  على  قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي الجبوري

المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير   ياسر فتحي محمود والموسومة :

Isolation, characterization, and determination of cellulose and lignin of dried stems of water hyacinth in Iraq

عزل وتشخيص وتعيين السليلوز واللكنين لسيقان نبات زهرة النيل في العراق

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.م.د . بشرى بشير قاسم                          رئيسا

أ.م.د . سمية محمد عباس                          عضوا

أ.م.د . محمد عبدالهادي خليل                     عضوا

ا.م.د.  محمد حسن عبداللطيف                   عضوا ومشرفا

ملخص البحث

تُعد هذهِ الدراسة طريقة تطبيقيه للتخلص من اضرار نبات زهرة النيل من خلال زيادة استهلاكه وفي الوقت نفسه عزل وإنتاج مركبات كيميائية منه لها اهميه في الطب والصناعة.

تهدف هذه الدراسة الى انتاج السليلوز المايكروي البلوري باستعمال القصر بوساطة هايبوكلورات الصوديوم [NaClO] والتحلل القاعدي لإزالة الجزء غير البلوري من السليلوز واللكنين وإنتاج دقائق مايكرويه بلورية، فضلاً عن ذلك انتاج السليلوز النانوي البلوري من السليلوز المايكروي البلوري باستعمال التحلل الحامضي والموجات الفوق الصوتية. ولقد تم تشخيص السليلوز النانوي والمايكروي باستعمال:

1-طيف الاشعة تحت الحمراء                         infrared spectroscopy (FT-IR)

2-حيود الاشعة السينية                                              (XRD)  X-ray diffraction

3-مجهر القوة الذرية                          (AFM) Atomic Force Microscope

4-المسعر المسحي التفاضلي Differential Scanning Calorimetriy (TGA)

وأظهرت النتائج ان من الممكن عزل السليلوز المايكروي البلوري من ساق نبات زهرة النيل بعد التنقية بنسبة (32.5%) وكذلك من الممكن انتاج السليلوز النانوي البلوري من السليلوز المايكروي البلوري بنسبة 50.7%)). ولقد أظهرت صورة AFM متوسط حجم لدقائق السليلوز البلوري مقداره (141.37nm) وللسليلوز النانوي البلوري مقداره (87.39nm). ولقد اظهرالتحلل الحراري الوزني (TGA) استقراراً حرارياً عالياً للسليلوز إذ ان بداية تفكك السليلوز المايكروي تمت عند درجة (283°C) وللسليلوز النانوي البلوري تمت عند درجة (253°C) كذلك لوحظ ان الاستقرار الحراري للسليلوز المايكروي اعلى من السليلوز النانوي. ولقد أظهرت تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) امتلاك السليلوز النانوي البلوري درجة بلورية مقدارها (86.4%) ومتوسط حجم للبلورات مقداره (55.3°A) وامتلاك السليلوز النانوي البلوري درجة بلورية مقدارها (92.8%) ومتوسط حجم للبلورات مقداره (41.7°A)

تهدف هذه الدراسة كذلك الى عزل اللكنين من ساق نبات زهرة النيل باستعمال طريقة كلاسون. شخص اللكنين المعزول بوساطة:

1-طيف الاشعة تحت الحمراء                         infrared spectroscopy (FT-IR)

2-جهاز طيف الاشعة فوق البنفسجية – المرئية                                       Uv-Visible

3-مجهر القوة الذرية                           (AFM) Atomic Force Microscope

4-المسعر المسحي التفاضلي Differential Scanning Calorimetriy (TGA)

واظهرت النتائج ان وزن اللكنين المعزول بعد التنقية هو (
0.180g) والنسبة المئوية له (9%). اظهر التشخيص باعتماد تقنية FT-IR حزمة امتصاص عند (1600cm-1) تعود لاهتزاز المط لحلقة الاريل وعند (1700cm-1) تعود الى اهتزاز المط لمجموعة (C=O) هاتان القمتان يتميز بها اللكنين. واظهر التشخيص باعتماد طيف UV-VIS اقل امتصاص يحدث عند المدى nm(200-220) واعلى امتصاص يحدث عند المدى nm(270-285). واظهر التحلل الحراري الوزني استقراراً حرارياً منخفضاً للكنين إذ ان بداية التفكك الحراري له تمت عند درجة (200°C). واظهرت تقنية AFM الاختلاف بين مورفولوجية السليلوز واللكنين.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.