نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة بعنوان (نحو الاستثمار في الحياة البرية) استضاف فيها (د. حارث سعيد الورد) على قاعة السيمنار في القسم نفسه.

وقال الدكتور الورد في محاضرته الى ان (الحياة البرية كانت و ما زالت واحدة من اهم الموارد الطبيعية خصوصاً ان تم الاهتمام بها كما يجب وهو أمر ليس فيه ادنى شك.و بالاضافة الى القيمه العلمية و البحثية و الترفيهيه و التراثية للحياة البرية واضاف ان القيمة الاقتصادية هي الاهم خصوصاً ان كان الاعتماد عليها كبيراً).

و ناقش المحاضر في هذا الصدد عدة نقاط اهمها :
1) ان كل عناصر الحياة البرية هي عناصر ذات قيمة اقتصادية .
2) عناصر الحياة البرية هي موارد متجدده والتي اذا تم صونها بشكل جيد ستكون موارد دائمة.
3) عناصر الحياة البرية هي قيم جمعيه تبنى احدها على الاخرى.

كما اشار الى ان الانتعاش في اقتصاد الحياة البرية ضمن المحاور التي وردت اعلاه قد يحفز على الاستثمار في هذا القطاع والامثلة كثيرة مثل هذه المشاريع التي تحتاج الى جهود و عاملين و مختصين في صيانة و ادارة و اعادة تاهيل الحياة البريه. وعلى الرغم ان المقارنه صعبة و غير ممكنه مع دول قطعت اشواطاً كبيرة في هذا المجال الا اننا بامكاننا ان نبدا بخطوات اولية تتظافر  فيها جهود عديدة في محاور عدة اهمها:

1. إدراة المناطق المحمية الموجودة أصلاً والسعى للاستفادة منها، تصميم مناطق طبيعية ومواقع جديدة،
2. اعادة تطوير مناطق الأهوار التي دخلت لائحة التراث العالمي مؤخرا ،
3. زيادة مساحات المناطق الطبيعية وإتاحة فرصة أن تتصل ببعضها والقضاء على ظاهر التصحر التي انتشرت بشكل كبير،
4. والحد من الضغوطات غير المناخية كوقف أعمال التحطيب والرعي و العشوائي اوالسيطرة على الملوثات والصيد الجائر التي يمكنها التأثير على الحياة البرية اضافة الى السعي الى امتلاك تعليم جامعي يعنى بعلوم الحياة البرية.

وحضر المحاضرة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا المهتمين بالموضوع.