جرت يوم  الخميس الموافق   25 /   1   / 2018  على  قاعة المرحوم الدكتور فهد علي الجبوري  المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير  زينب محمد محي الدين الموسومة :

سلوك انتفاخ وتحرر الدواء  من شبكة البوليمر شبه المتداخلة  لبولي (فاينيل الكحول) والكيتوسان

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.م.د . عدنان عبدالجبار عبدالرزاق                    رئيسا

أ.م.د.محمد ناظم بهجت                                    عضوا

أ.م.د .مها طاهر سلطان                                    عضوا

ا.م.د.فاضل سليم متي                                     عضوا ومشرفا

ملخص البحث

تتكون البوليمرات الهلامية للشبكة البوليمر الشبه متداخلة من بولي فاينيل الكحول ووالكيتوسان والكلوتار الديهايد حضرت لغرض دراسة ظاهرة الانتفاخ وسلوكها تجاه تحرير الدواء .

النماذج مقسمة الى مجموعتين المجموعة الاولى تتكون نماذجها بنسب مختلفه من الكلوتارالديهايد 0.22% , 0.44%, 0.66%, 0.88% و 1.1% vv %) 0.66%, 0.88% وبنسبة ثابتة من البولي فنيل الكحول وهي 0.14%wtwt)) والمجموعة الاخرى من النماذج تتكون بنسب مختلفة من البولي فنيل الكحول وهي 0.29%, 0.44%, 0.58%, 0.73% و 0.87%  %wtwt)  ونفس النسبة من الكلوتارالديهايد وهي (0.44%vv  %).

ان التركيب الكيميائي للشبكة البوليمر الشبه متداخلة المتكونه من البولي فاينيل الكحول والكيوسان تم تشخيصه بواسطة طيف FTIR وطيف SEM حيث اثبتت النتائج تكون تشابكات بين مجاميع الهيدروكسيل  للبولي فاينيل الكحول والمججاميع الفعالة لعامل التشابك الكلوتار الديهايد  و ايضا حصل التشابك الكيميائي في الكيتوسان عن طريق تكون قاعدة شف  اصرة C=N بين الكيتوسان وعامل التشابك الكلوتار الديهايد .

وقد تم قياس نسب الانتفاخ لجميع النماذج الهلامية عند درجة °C 37 في ثلاث اوساط مختلفة ال pH  والتي هي (1.2 , 4.7 , 6.8 ) كدالة للزمن.

وتم ملاحظة ان درجة الانتفاخ لهلاميات PVA  المتشابكة تعتمد على قيمة pH  لمحاليل بفرالمنظمة.

وتم دراسة تأثير قيمة pH  على نسب الانتفاخ في جميع التراكيب الهلامية ووجد من النتائج ان اعلى نسبة الانتفاخ كانت مع ادنى نسبة للمكون  الكلوتارالديهايد, وجد ان محتوى PVA في العينات للهيدروجيل يسبب زيادة في ابتلاع الماء وذلك يعني زيادة الانتفاخ.

ولوحظ هناك حساسية ملحوظة للشبكة البوليمر الشبه متداخلة لمدى الانتفاخ مع قيم pH  للمحاليل حيث ان عند قيمة pH  6.8 يكون اعلى انتفاخية  وبالعكس عند قيمة pH   1.2   يكون لها اقل انتفاخية .

تم مزج الدواء MVH)) مع المحاليل البوليميرية بوجود عامل التشابك وتم ضافة المزيج الى وسط عملية البلمرة وتم قياس تركيز MVH)) المتحرر باستخدام مطياف الاشعة فوق البنفسجية المرئية برسم منحني المعايرة الخطية باستخدام طريقة التخفيف المتعاقب للمادة القياسية للدواء ثم عمل منحني المعايرة الخطية بين الامتصاصية والتركيز لغرض تسقيط النتائج العملية على منحني المعايرة الخطي لاستخراج تركيز الدواء المتحرر من البوليمر كل 10 دقيقة وكانت حدود الكشف الدنيا المستخدمة لنموذج الدواء في البحث هي(5-55)mg.L-1  وكان الطول الموجي الامثل 221 نانوميتر .

تم ايضاً دراسة سرعة تحرر الدواء MVH))  المحمل على البوليمرات الهلامية في ثلاثة اوساط مختلفة ل pH  (1.2 , 4.7, 6.8 ) عند درجة حرارة °C 37  كدالة للزمن وكذلك أظهرت العينات الاكثر أنتفاخ اكثر نسبة تحرر دواء.

ومن ثم تمت دراسة تأثير الدالة الحامضية pH  على سرعة تحرر الدواء  ومن النتائج وجد ان اعلى سرعة تحرر الدواء كانت على الترتيب الاتي

PH =(6.8) > pH =(4.7) > pH (1.2).

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.