جرت على  قاعة الدراسات العليا في قسم   الفيزياء المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير  بسام ثعبان حمود الموسومة :

تحضيرات الفرايت النانوي (Crx Cu0.75-x Fe2O4) بطريقة الصول-جل ذات الاحتراق التلقائي و دراسة خصائصه

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د . عماد خضير عباس                                      رئيسا

أ.م.د.برهان رشيد نوري                                     عضوا

أ.م.د . محمد عبدالنبي ثجيل                              عضوا

ا.د.طارق عبدالرضا علوان                                   عضوا ومشرفا

ملخص البحث

تم في هذا البحث تحضير الفرايت النانوي ذي الصيغة الكيميائية CrxCu0.25Zn0.75-xFe2O4 لقيم (x=0, 0.25, 0.35, 0.45, 0.55, 0.65 and 0.75) بطريقة السول جل ذات الاحتراق التلقائي (Sol-gel auto-combustion)، وتم كلسنة المسحوق النانوي الناتج عند درجة حرارة 850C̊ لمدة 3 ساعات متواصلة، وباعتماد التقنيات الآتية:XRD, SEM, EDS and LCR meter تم دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية للمركب الفرايتي المحضر، حيث اظهر نموذج حيود الاشعة السينية تشكل الطور المغزلي للفرايت (Spinel ferrite) لجميع العينات المحضرة ولا يحتوي نمط حيود الاشعة السينية على أية قمة (peak) خارج خلية الوحدة المكعبة (cubic unit cell)، يتراوح معدل الحجم الكرستالي للمسحوق الناتج المحسوب بطريقة ديباي-شرر بين nm(32-27) اذ يتناقص الحجم الكرستالي بزيادة تركيز أيون الكروم في المركب  (CrxCu0.25Zn0.75-xFe2O4) أي  بزيادة قيم x، وتم حساب ثابت الشبيكة فوجد انه يتراوح بين Ȧ(8.41-8.28) اذ انه يقل بزيادة قيم x، تم حساب كل من الكثافتين الظاهرية والنظرية وكذلك المساحة السطحية للجسيمات النانوية فوجد انها جميعا تزداد بزيادة كمية الكروم في المركب، اما المسامية فتقل بزيادة x، اظهر فحص (SEM) شكل الحبيبات ومدى تجانسها، وتم حساب متوسط الحجم الحبيبي لها فوجد انه يبلغ (36 nm)، اما فحص (EDS) فبين مدى نقاء المركب النانوي المحضر وخلوه من الشوائب. وباعتماد تقنية (LCR meter) تم دراسة بعض الخصائص الكهربائية والعزلية عند درجة حرارة الغرفة، اذ تم حساب كل من ثابت العزل الكهربائي (Dielectric constant) ومعامل الفقد العزلي (Dielectric loss factor) فتبين انهما يتناقصان بزيادة التردد ضمن المدى (5kHz-1MHz) بينما يزدادان بزيادة قيم x، اما التوصيلية الكهربائية المتناوبة (AC conductivity) فتزداد بزيادة التردد، وتزداد أيضا بزيادة قيم x، بينما تزداد التوصيلية الكهربائية المستمرة (DC conductivity) بزيادة قيم x، اما المقاومية المستمرة (DC resistivity) فتقل بزيادة تركيز أيون الكروم. تم قياس حلقة الهسترة للمركب النانوي المحضر باستعمال قنطرة مغناطيسية محلية الصنع ووجد ان مساحة الحلقة تقل بزيادة تركيز أيون الكروم.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.