جرت يوم الاثنين الموافق   26/ 2 / 2018  على  قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبدالحميد المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير شهد علي حسين من قسم علوم الفيزياء

الموسومة :

دراسة تأثير التشويب على تقنية معالجة الصور لأغشية ZnO

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د .سمير عطا مكي                                    رئيسا

أ.د .زياد محمد عبود                                      عضوا

م.د. علي حسين عبدالرزاق                         عضوا

أ.م.د.عدي حاتم شعبان                                عضوا ومشرفا

ملخص البحث

في هذا البحث تمت دراسة الخواص التركيبية والبصرية لأغشية أوكسيد الزنك المحضرة بطريقة التبخر الحراري في الفراغ. بترسيب معدن الزنك النقي على قواعد زجاجيه بدرجة حرارة الغرفة (300K). حضرت الاغشية الرقيقة وبسمك (200) nm. تمت عملية الاكسدة على اغشية الزنك عند درجة حرارة (400oC) لمدة ساعة كاملة بوجود تدفق الهواء (2.5) lit/s. أيضا تمت دراسة تأثير التشويب بمعدن القصدير على الخصائص التركيبية والبصرية بنسب تشويب (3, 5, 7, 9)%. من ناحيه أخرى تمت دراسة تأثير عملية التلدين عند درجة حرارة (200oC) على الخصائص التركيبية والبصرية. نمط حيود الاشعة السينية للأغشية المحضرة النقية والمشوبة أظهرت انها ذات تركيب سداسي متعدد التبلور, اما بالنسبة للاغشية المشوبة فان الحجم البلوري يزداد من (29.9 nm) للغشاء النقي الى (30.4 nm) للغشاء المشوب عند النسبة (5%) ثم يقل عند النسبة (7 & 9)%. اما تأثير التلدين عند درجة حرارة ( 200) Co على الحجم الحبيبي تكون بتناقص مستمر مع زيادة نسبة التشويب. ومن تقنية UV-visible عند المدى ( 300- 1100) nm تم حساب النفاذية والامتصاصية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة البصرية.

تم استخدام تقنيات معالجة الصور الرقمية لصور مجهر القوة الذرية AFM . لقد تم تحسين الصور الرقمية واستخدام تقنيات التحويل وتقنيات اظهار الحواف. تم استخدام هذه التقنيات لمشاهدة طبيعة سطوح الاغشية الرقيقة. تم استخدام تقنيات عديدة للحصول على صفة مرجعية لتحديد نوعية الغشاء المحضر. الطرق الأخرى المستخدمة في هذا البحث هي تأثير التشويب والتلدين على طبيعة سطوح الاغشية. لقد أظهرت تقنية الرسم البياني نتائج واعدة لتحديد نوعية الغشاء.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.