نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية حول ” تأثير زواج الاقارب على النظام المناعي  للافراد ” حاضرت فيها التدريسيتين (أ.م.د. حازمة موسى خليل و أ.م.د. زهراء حسين على قاعة السيمنار في القسم.

اذ تم في الندوة شرح كيفية وراثة جينات مايسمى ب معقد التوافق النسيجي اذ يرث الابناء نمط نصفي haplotype من الاب ونمط نصفي من الام ويتم وراثة هذا الموقع كقطعه كامله حيث لا تحصل اي اليات وراثيه مثل crossing over  او DNA recombinant وبذلك يقتطع الجزء بكامله ولايحصل عليه اي تغير ولكون هذه القطعه صغيره جدا ويتبع مبدا السياده المشتركه اي ان الابناء يشبهون كلا من الاب والام بنسبة ٥٠٪ ويرث الابناء 6 اليلات من الاب و6 اليلات من الام وبذلك فهم يرثون 12 اليل وفي حالة كون الاب والام ابناء عمومه فهم يرثون 12 اليل متشابه وفي هذه الحاله كأنهم يرثون 6 اليلات فقط وتتمتع هذه المنطقه من الدنا بمايسمى بظاهرة “تعدد الاشكال” اي وجود عدة صور اليليه لنفس الجين وكلها متشابهه بنسبة 90% وتختلف بنسبة 10% وهذه العشره بالمائه كافيه لتغطية العدد الهائل من المستضدات الموجوده بالطبيعه والتي تسبب الامراض للانسان فاذن عندما يكون الاب والام ليسوا ابناء عمومه عند ذلك ستزداد الصور الاليليه ويمكنهم بذلك مكافئة العدد المهول من الممرضات في حين عندما يكون الاب والام ابناء عمومه عندها سيقل عدد الصور الاليليه ولا تنتج بروتينات يمكنها مكافئة العدد الهائل للممرضات وعندها سيقل دفاعهم المناعي وسيزداد الاستعداد للاصابه بالامراض.

وحضر الندوة تدريسيي القسم و عدد من طلبة الدراسات العليا المهتمين بالموضوع.