نظم قسم العلوم التربوية و النفسية في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (اضطرابات التواصل) القتها التدريسية الاستاذ مساعد الدكتورة (منتهى مطشر عبد الصاحب) على قاعة السيمنار في القسم.

و بينت المحاضرة فيها مفهوم اضطرابات التواصل واسبابها اذ تأخذ اضطرابات التواصل شكلين أساسيين هما اضطرابات اللغة واضطرابات الكلام .

كما بينت المحاضرة ان هناك عدد من الاسباب تكمن وراء اضطرابات التواصل منها (بيولوجية ( عصبية أو جينية أو كروموسومية أو أيضية) ، واخرى تتعلق بنوع من التأخر في نضج الجهاز العصبي ، وأسباب تتعلق بالعوامل البيئية والثقافية والأسرية المضطربة ، اضافة الى اسباب تتعلق بالتعلم الخاطئ وفي توقع الفشل وأنماط التواصل غير السليمة والاضطرابات النفسية الداخلية
 ، واخيرا اسباب ترتبط  بالاستخدام الخاطئ للحبال الصوتية والأجهزة الداعمة للكلام)  .

كما بينت المحاضرة المؤشرات التي يمكن من خلالها الكشف المبكر عن الاضطرابات الكلامية واللغوية لدى الطفل اضافة الى اليات العلاج المستخدمة في علاج وتأهيل الاطفال المصابين باضطرابات التواصل.

وحضر الندوة عدد من التدريسين والطلبة .