نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية حول اساليب البحث العلمي حاضر فيها التدريسيين في القسم (م.د. علي يحيى غني و م.م. هبه عادل) على قاعة الندوات في القسم.

وبين المحاضران ان البحث العلمي يطبق عادة لايجاد الأجوبه عن الأشياء والظواهر الغير مؤكده فعندما يقوم الباحث بالبحث في الأشياء والظواهر غير المؤكده فانه يتطلب منه ايجاد أجوبه لهذه الاشياء والظواهر.

كما اشار المحاضران انه لابد من اجراء بحث لكي تكون الاجابه متسمه بالحياديه وعدم الموضوعية. تطرقت الندوه الى أهميه اختيار موضوع البحث العلمي لرساله الماجستير و اطروحة الدكتوراه ، وعليه فيجب ان يكون موضوع البحث يلاقي اهتمام الباحث ، الأخذ بنظر الاعتبار عن الخلفية العلمية للموضوع المراد البحث فيه، يجب أن يكون موضوع البحث العلمي متناسبا مع مده الدراسة بالنسبه لطلبة الماجستير والدكتوراه ، يجب ان يكون الباحث ملما بادوات البحث العلمي التي سوف يستخدمها مستقبلا في ادارة البحث العلمي.

كما تطرقت الندوة العلمية الى اهمية الاطلاع على دراسات الاخرين في موضوع بحثه لما يسهم في خدمه بحثه العلمي .وكجزء رئيسي في البحث العلمي تطرق الباحث عن أهمية أدوات جمع البيانات مثل:  المقابله ،الملاحظه، التجربه، الاستبانه أضافة الى الدراية بأدوات تحليل البيانات مثل SPSS, SEM-PLS, SEM-AMOS, NVIVO.

واضاف المحاضرون الى ضرورة كتابه نتائج البحث العلمي بطريقه مفصلة ومقارنتها مع نتائج الدراسات السابقه واعطاء فرصه للباحثين الجدد في البحث في الموضوع المختار. ختاما ، تطرقت الندوة الى أهمية حث الطلبة في مرحله البكلوريوس وتشجيعهم للقيام بالبحث العلمي لأهميته في خدمة المجتمع واعدادهم الى مراحل الماجستير والدكتوراه مستقبلا.

Seminar on the methods of scientific research

The department of computer holds s seminar of the scientific research methods by the  lecturer Dr.Ali  Yahea Ghani and Assistant lecturer Hiba Adil at the hall of seminars in the department. The lecturers showed to the scientific research applied to find the answers about things and unconfirmed phenomena and these answers must be impartiality and objectivity.The seminar focused on choosing the object of scientific research for MSc thesis and PhD dissertation  , taking into account the scientific background of the subject to be discussed, the subject of scientific research should be proportional to the duration of the study for the students of the master’s and doctorate, the researcher should be familiar with the tools of scientific research that will be used in the future in the management of scientific research