نظم قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم) بالتعاون مع التعليم المستمر دورة تدريبية حول ( التسجيل والعمل على منصة ResearchGate ) حاضر فيها تدريسيوا القسم (ا.م.د مصطفى كامل جاسم , ا.م.د. حميد مجيد , م.د.ايناس احمد جواد , م.د.سعد خليفة علي) استمرت ليوم واحد فقط واقيمت على قاعة الدراسات العليا في القسم وشارك فيها تدريسيوا وطلبة الدراسات العليا.

تضمنت الدورة التعريف بمنصة ResearchGate  وهو موقع اجتماعي على الويب يشبه تويتر وفيسبوك ولكنه متخصص بتعاون الباحثين و يشترك في هذا الموقع مليون ونصف باحث من مختلف بقاع الدنيا ويفتح مجالاً كبيراً للتعاون وتبادل الخبرات والمصادر.

واوضحت الدورة كيف ممكن الاشتراك  ومتابعة والانظمام الى إحدى المجموعات وكيفية ايجاد قائمة أصدقاء باحث آخر كما يتم في المواقع الاجتماعية الأخرى. يمكن للمشترك تحديد اختصاصه الذي يهتم به والاشتراك في المجموعات المختلفة ذات الصلة، ويمكن أن يضع في بروفايله المنشورات التي ساهم فيها والتي سيتم مطابقتها تلقائياً على مخزن تابع للموقع. ويوفر هذا الموقع أداة للتعاون العلمي العالمي على مستوى العالم.

ثم بين المحاضرون ميزات العمل على شبكة العلماء والباحثين (ResearchGate) من خلال :

1.تعريف الناس المهتمين بالباحث وانتاجه، وتنمية تواصله مع أعضاء البيئة العلمية العالمية

2.الحصول على الأجوبة

3.الأدبيات والمنشورات العلمية