نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية حول (مسكنات الالم) حاضرت فيها التدريسية المدرس مساعد نبراس مظفر جميل على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

وبينت المحاضرة ان مسكنات الالم باتت في يومنا هذا الاختيار الاول لاغلب المرضى الذين يعانون من امراض مختلفة اذ تضم عددا كبيرا من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية التي تستعمل لازالة أو تخفيف شدة الالم , وتعتبر من أكثر الادوية استخداما في العالم .

واضافت المحاضرة الى انه عند اخذ هذه المسكنات بموجب الوصفة الطبية ولفترة محدودة فأنها تعتبر آمنة وفعاله ولكن هناك بعض اعتبارات فيما يخص حالة المريض الصحية وعمره ونوع المسكن المستخدم ومقدار الجرعه ومدة الاستخدام وتعارضه مع الادوية الاخرى وآثاره الجانبيه.

وخلصت المحاضرة الى عدد من التوصيات ، منها :

1. يجب الانتباة لإرشادات الطبية المتعلقة باستعمال الدواء.

2.إذا كنت تستعمل مسكنات الألام لفترة طويلة فاستشر الطبيب.

3. لاتستعمل مسكنات الالام بشكل مفرط مثل تناول قرصين مرة واحدة كل أربع ساعات

4.عدم التوقف بشكل مفاجئ، بل بشكل تدريجي بإنقاص الجرعة تدريجياً على عدة أيام أو أسابيع وتحت إشراف طبي

5.إخبار الطبيب بالعقاقير الأخرى التي يتناولها المريض أو أية أدوية طبية خاصة كمضادات الإلتهاب الإستيروديةوالأسبرين؛ حتى لا يحدث نزيف في المعد ة