استضاف قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) العقيد الفيزياوي علي شلال الجبوري من جهاز الامن الوطني لتقديم ندوة مشتركة مع تدريسيي القسم (. شذى هاشم مهدي ، أ.م.د. سمير احمد ابراهيم ، م.م. سراب سعدي ، م.م. احلام رشيد) بعنوان (الحوادث الكيميائية و البايولوجية و الاشعاعية و النووية CBRN والية التصدي لها في العراق ) على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين.

وتم في الندوة التعريف بمفهوم (CBRN)  على انه الحوادث الكيميائية و البايولوجية و الاشعاعية و النووية و بيان اسبابها و النتائج المترتبة عليها وكيفية التصدي لها و معالجة اثارها او تقليل الضرر الناتج عنها على الفرد و البيئة.

كما تم توضيح خطر إساءة استخدام المعرفة والتقنيات أو الخبرات في استخدام أو نية استخدام  العوامل الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية (CBRN)  لأغراض إرهابية اضافة الى توضيح  العناصر الرئيسية  لمواجهة وتخفيف مخاطر نتائج استخدام العوامل الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية (CBRN)  والاستجابة بفعالية للحوادث المحتملة.

واوصى المحاضرون في الندوة الى ضرورة تشكيل فرق الاستجابة للحوادث الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية (CBRN) ومهماتها وطرق عملها في الميدان.

كما تم التاكيد على ضرورة رفع وعي المتلقي في مجال الاستجابة للازمات الناتجة عن إساءة استخدام العوامل الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية (CBRN) من قبل أشخاص غير مخولين أو الجهات غير الحكومية والتي تشكل خطرا كبيرا على الفرد  والمجتمع والبيئة .

Seminar on (Chemical, Biological, Radio logical and Nuclear Accidents (CBRN) and Response Mechanism in Iraq

The department of Physics in college of education for pure science (Ibn Al-Haitham) hosted the physicist Ali Shalal Al-Juboori from the National Security Service to present a joint seminar with the lecturers of the department (Shada Hashem Mahdi,Asst. Prof.  Dr.Samir Ahmed Ibrahim, Asst.lect.Sarab Saadi and Ahlam Rashid) entitled “Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Accidents CBRN and its Response Mechanism in Iraq) at the hall of the late Prof. Fahad Ali Hussein

The lecturer defined (CBRN) as chemical, biological, radio logical and nuclear events, their causes and consequences, how to prevent them, and the treatment of their effects or minimizing the damage caused to the individual and the environment