نظم قسم العلوم التربوية و النفسية في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) حلقة نقاشية بعنوان (منهج البحث العلمي بين التنظير والتطبيق) حاضر فيها التدريسيون الدكتورة فاطمة عبد الامير والدكتورة نادية حسين يونس والدكتور جمال حميد قاسم والدكتورة وسن ماهر جليل على قاعة الدراسات العليا في القسم .

وتناولت الحلقة النقاشية تعريف البحث العلمي والمعايير العالمية لمنهجية البحوث فهي وكيفية كتابة البحوث والرسائل والإطاريح  وأنواع مناهج البحث العلمي انسجاماً مع عنوان ومتغيرات البحث.

كما تم التطرق إلى موضوع العلم وعن النظرية وخصائصها وعلاقتها بالبحث العلمي فضلاً عن خطوات البحث العلمي  .

وختمت الحلقة النقاشية بعدد من التوصيات التي تخدم هذا المجال. وحاضر فيها عدد من التدريسي الكلية.