جرت المناقشة العلنية لرسالة طالب الماجستير فــــاتـــك عـــلـــيـــوي هــــادي الموسومة :

تحضير و تشخيص بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة  الجديدةالمشتقة من L – حامض الاسكوربيك  و  نشاطها البايولوجي

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د . خالد فهد علي                   رئيسا

أ.م.د . ايمان محمد حسين        عضوا

أ.م.د . فاضل عمران عيسى     عضوا

ا.م.د. ميسون طارق توفيق      عضوا ومشرفا

ملخص البحث

المركبات الحلقية غير المتجانسة لها أهمية في الحياة البشرية باعتبارها ضرورية للحياة، مثل الفيتامينات والهرمونات والأحماض الأمينية الأساسية والهيموغلوبين، أو الجزيئات الواعدة التي تؤدي إلى تصميم أدوية جديدة. لذلك يتضمن هذا الجهد تحضير مركبات جديدة غير متجانسة تحتوي على حلقات خماسية وسداسية وسباعية ودراسة نشاطها البيولوجي بدءا من (4- كلوروبنزويك اسيد). تم تقسيم هذا الجهد إلى خمسة أجزاء:

الجزء الأول:

ويشمل هذا الجزء تحضير مشتق أوكساديازول من الخطوات التالية:

1 – تحضير الإيثيل – 4- كلوروبنزوات [1] من خلط  4- كلوروبنزويك اسيد مع الإيثانول وحامض الكبريتيك المركز.

2 – تحضير 4- كلوروبنزوهيدرازيد [2] من خلط  إيثيل 4- كلوروبنزوات مع هيدرازين هيدرات في الإيثانول المطلق.

3 – تحضير 5- (4-كلوروفينيل) -1،3،4-أوكساديازول-2-ثيول [3] من خلط  هيدروكسيد البوتاسيوم في الكحول الإيثيلي المطلق، 4- كلوروبنزوهيدرازيد مع CS2.

4 – تحضير 5- (4-كلوروفينيل) -2-هيدرازينيل-1،3،4-أوكساديازول [4] من خلط هيدرازين هيدرات مع 1،3،4-أوكساديازول-2-ثيول والإيثانول المطلق.

الجزء الثاني:

ويشمل هذا الجزء تحضير قواعد شيف [5-10] باستخدام محلول الإيثانوليك متساوي الأقطاب من 2-4-كلوروفينيل -5-هيدرازينيل -1،3،4-أوكساديازول [4] الألدهيدات العطرية المناسبة وقطرات من حامض الخليك الثلجي .

الجزء الثالث:

يتضمن هذا الجزء تحضير مشتقات  التيترازول و ثيازوليدين

1 – تحضير 5- (4-كلوروفينيل) –N – (5- (4– أريل) -2،5- داي هيدرو-1-H– تيترازول -1- يل) – 1،3،4-أوكساديازول 2- أمين [11-15] من خلط قاعدة شيف [5-10] مع  الصوديوم أزايد في تيتراهايدروفيوران    (T H F).

2 – تحضير 3 – [(5- (4-كلوروفينيل) -1،3،4-أوكساديازول -2-يل) أمينو] -2- (4-أريل) ثيازوليدين-4-ون [16-20] مع قاعدة شيف [5-10] مع 2-ميركابتواسيتيك اسيد في تيترا هايدرو فيوران.

الجزء الرابع:

يتضمن هذا الجزء تحضير  3 – [(5- (4-كلوروفينيل) -1،3،4-أوكساديازول -2-يل) أمينو] -2-أريل -2،3-داي هيدروكوينازولين – 4 -(1H) – ون  [25 – 21]من خلط قاعدة شيف [5-10] مع  2-أمينوبنزويك اسيد في الايثانول المطلق.

الجزء الخامس :

يتضمن هذا الجزء تحضير  3 – [(5 – (4 – الكلوروفينيل) – 1،3،4 – أوكساديازول – 2 – يل) أمينو] -2 – أريل -1،3 – أوكسازبين – 4،7 – ديونيس [26 -42] من خلط قاعدة شيف [5-10] مع أنهيدريد الفثاليك، أو أنهيدريد 3 نيتروفثاليك، أو أنهيدريد ماليك على التوالي المذابة في البنزين الجاف.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.