نظم قسم علوم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة بعنوان (جماعة فيينا المنطقية – ياسين خليل انموذجا) حاضر فيها التدريسي في القسم (أ.د. حازم سليمان الناصر) على قاعة المرحوم أ.د. عريبي الزوبعي.

و استهلت المحاضرة بالاشارة الى جامعة فيينا على انهم مجموعة من الفلاسفة والعلماء يمثلون عددا من التخصصات العلمية والانسانية اجتمعو في جامعة فينا عام 1922 يتقدمهم الفيلسوف “مورتس شلك” مؤسس هذه الجماعة صاحب كتاب (نظرية المعرفة العامة) وفيه تتضح لنا الخطوط العامة لاهداف هذه الجماعة ومنهم عالم الرياضيات “هانز هان” وعالم الاجتماع “اوتو نيراث” والمؤرخ “فيكتور كرافت” والمحامي “فلكس كاوفمان” وعالم الفيزياء “فيليب فرانك” وعالم النفس والفيلسوف “كايلا” والفيلسوف “كارل بوبر” وساعد في تطوير هذه الحلقة الفيلسوف “كارنارب” ولا سيما بعد تعرض هذه الجماعة لنكسة تمثلت بمقتل مؤسسها على يد احد تلامذته النازيين في الحرب العالمية الثانية حيث انفرط عقد هذه المجموعة وهاجر اغلب علماء هذه الجماعة الى الولايات المتحدة الامريكية  .

و انتشر مريدي هذه الجماعة في العالم و الوطن العربي ولاسيما بعد اعتمادها الوضعية المنطقية نقطة مركزية لانطلاقها فضلا عن ظهور جماعة برلين وجماعة مونستر وعقدهم لعدة مؤتمرات فلسفية علمية الهدف منها الاهتمام بالوضعية بالمنطقية في الجامعات العالمية وفعلا تم لهم ذلك واصبح للوضعية المنطقية مريدين في ارجاء العالم عامة والوطن العربي خاصة فبرز في مصر الدكتور “زكي نجيب محمود” وفي العراق الفيلسوف “ياسين خليل عبدالله السامرائي” رحمه الله فيلسوف المنطق الرياضي وهو موضوع هذه الحلقة النقاشية .

كما تعرض المحاضر الى حياة ومؤلفات “ياسين خليل” ومن ثم بيان جهوده المنطقية ومشروعه الفلسفي في نظرية العلم والتي يتضح لنا من خلالها تأثره بجمع من الفلاسفة ولاسيما اصحاب التحليل اللغوي والمنطقي ومنهم “تشارلس موريس” و “كارناب” فضلا عن دراسته في جامعة مونستر الالمانية والتي استمع فيها الى محاضرات البروفيسور “هرمس” الذي يعد احد اقطاب جماعة مونستر والتي تلتقي في اتجاهاتها مع الوضعية المنطقية (جماعة فينا) والتي ساهمت بدورها في مؤتمورات عديدة مع هذه الجماعة المنطقية قبل نكستها وتشتت علمائها وفلاسفتها.

The department of Mathematics holds seminar on the logical Vienna Group

The department of Mathematics held seminar on the logical Vienna group – Yaseen Khalil –model) by prof.Dr.Hazim Sulaiman Al-Nasir at the hall of the late prof.Dr.Oraibi Al-Zoobai

The lecture began with reference to the University of Vienna as a group of philosophers and scientists representing a number of scientific and humanitarian disciplines gathered at the University of Vienna in 1922 led by the philosopher “Mortes Schalk,” the founder of this group, the author of the book (the theory of general knowledge), which shows us the outlines of the objectives of this group, The world of mathematics “Hans Han” and sociologist Otto Nerath, historian Fictor Kraft, lawyer Felix Kaufmann, physicist Philippe Frank, psychologist and philosopher Kyle and philosopher Karl Popper. After this group suffered a setback, Its founder was killed by a Nazi student in World War II, where the group was held hostage and most of its scientists emigrated to the United States