نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) حلقة نقاشية بعنوان (برنامج التنمية المستدامة) حاضرت فيها تدريسيتا القسم (م.فائزة عبد الجبار علوان و م.اسراء عبد الجبار علوان) على قاعة الندوات في القسم.

وتهدف الحلقة النقاشية الى التعريف بمفهوم التنمية المستدامة واهدافها و السبل اللازم اتخاذها لتطبيقها في العراق.

وتضمنت الحلقة النقاشية تعريف التنمية المستدامة على انه مصطلح اقتصادي اجتماعي يهدف الى تطوير وسائل الانتاج بطريقة لا تؤدي الى استنزاف الموارد الطبيعية لضمان ديمومتها للاجيال القادمة (تلبية احتياجات الجيل الحالي دون هدر حقوق الاجيال القادمة). خطة التنمية المستدامة بعنوان(تحويل عالمنا:خطة التنمية المستدامة 2030) تتالف من 17 هدف و 169 غاية اقرتها الجمعية العامة للامم المتحدة في عام 2015  والسنه المستهدفة لتحقيقها هي 2030. لتحقيق التنمية المستدامة يجب التوافق بين ثلاث عناصر وهي النمو الاقتصادي والادماج الاجتماعي وحماية البيئة.

واوصت المحاضرات بضرورة اقامة الندوات والحلقات النقاشية في الجامعات لغرض التعريف بالتنمية المستدامة واهدافها وضرورة تطبيقها في العراق.

The Department of Computer Science holds s a discussion on sustainable development

Computer department in our college held a seminar on (the program of sustainable development b Faiza Abduljabar Alwan and lect.Isra’a Abduljabar Alwan at the hall of seminars in the department. The seminar aims to introduce the concept of sustainable development and its objectives and ways to implement them in Iraq.