نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية بعنوان (مهارة ادارة الوقت ) حاضر فيها التدريسيان أ.م.د. مي فيصل احمد (من قسم علوم الحياة) و أ.م.د. خالد عبود حمودي (من قسم علوم الحاسوب) على قاعة الندوات في القسم.

تهدف الدورة الى تدريب المشاركين على كيفية مواجهة وحل المشاكل التي تواجهنا و برمجة هذه الحلول مع الوقت .

وبين المحاضراننا ولكي نحقق أهدافنا يجب أن نلزم أنفسنا بالعديد من الخطوات المختلفة لكي نصل الى ما نصبو اليه، يجب أن نخطط.. ننظم ادارة وقتنا.

فالوقت مورد من أندر وأقيم الموارد، يمر بنا وينتهي من نفسه، لا يمكن ايقافه، ولا يمكن استرداده، ولكن عن طريق تحليل استخدامه على اساس منتظم يمكن فهم الطرائق التي تزيد من كفاءة استغلاله.

وادارة الوقت هي عملية الافادة من الوقت المتاح والمواهب الشخصية المتوافرة لدينا لتحقيق الاهداف المهمة التي نسعى اليها في حياتنا مع المحافظة على تحقيق التوازن بين متطلبات العمل والحياة الخاصة وبين حاجات الجسد والروح والعقل.

وقسم المحاضران الوقت على:

1-وقت العمل: عدد معين من الساعات كل يوم، ويكمن مفتاح الفاعلية في حجم الوقت الذي يتم تكريسه فعلاً للعمل والذي يُفترض إسهامه في انجاز اهداف الوظيفة.

2-وقت الراحة: مهم جداً لكل شخص، فمثلاً الاسترخاء عندما تكون مرهقاً حتى أن كان لمدة عشر دقائق؛ يمكن أن يزيد من فعاليتك بما يعادل أضعاف هذا الوقت.

3-الوقت الحر: يمكن أن يُوظف بقراءة كتاب مفضل.

4-الوقت الضائع: هو الوقت غير المنتج.

وخلص المحاضران الى مجموعة من النقاط، اهمها:

1- ادارة الوقت الناجحة لا تعني تقليل الوقت لتنفيذ كل نشاط معين، بل تعني قضاء الوقت المناسب منه لكل نشاط.

2- يجب معالجة مضيعات الوقت بحلول جذرية لا وقتية.

3- الوقت قطار عابر لا ينتظر أحداً، فإن لم تركبه فاتك.

4-اعمل بطريقة أذكى لا بمشقة أكثر، أي يجب ان يكون هناك تخطيط سليم لكل عمل تعمله.

Computer department holds a training course on time management

The lecturers showed that In order to achieve our goals, we must commit ourselves to many different steps in order to achieve what want. We must plan we must organize the management of our time

The recommendations of the seminar are

Successful time management does not mean less time to implement each activity, it means spending the right time for each activity