نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (العناصر الثقيلة .. مصادرها واضرارها على البيئة ) حاضرت فيها التدريسية في القسم (م. هيام هادي علكم) على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين).

وتهدف المحاضرة الى تعريف الطلبة والاساتذة بالعناصر الثقيلة وماهي مصادرها وماهياضرارها على البيئة.

ملخص عن النشاط : حيث تضمنت المحاضرة التعريف بالعناصر الثقيلة او مايعرف بالمعادن الثقيلة بانها تلك العناصر التي تزيد كثافتها عن خمس اضعاف كثافة الماء وهي لها تأثيرات سلبية على البيئة عند الافراط في استخدامها. تتواجد العناصر الثقيلة بكثرة في الطبيعة حيث تنطلق من خلال الدورات الجيوكيميائية الى البيئة , وتمثل التركيزات العالية من العناصر الثقيلة في البيئة المائية خطورة على الكائنات الحية نظرا لقدرة هذه الكائنات على تراكم هذه العناصر داخل اجسادها وتركيزها مما قد يحدث خللا في وظائفها الحيوية باﻹضافة الى انتقال هذه العناصر من خلال السلاسل الغذائية للانسان مسببة له كثير من الأضرار الصحية.

وخلصت المحاضرة بالتوصية الى ضرورة :

1- الاهتمام الخاص بالاحوال البيئية في شبكات الري والصرف والبحيرات ورصد تلوثها ووضع اجراءات اللازمة لحمايتها من التلوث الكيميائي .

2- تدعيم عمل مختبرات التحليل الكيميائي الخاصة بمراقبة التلوث بالعناصر الثقيلة وعمل التحاليل الدورية لمصادر التلوث .

3- وضع تشريعات لحدود التركيزات الخاصة بالعناصر الثقيلة التي يجب عدم تجاوزها في المياة والغذاء.

Department of chemistry organizes a seminar on the damages of heavy elements to the environment

The department of Chemistry in our college was organized a seminar on the heavy elements, their resources and damages at the environment by lect.Hiam Hadi Alkam at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Hussein

The purpose of the lecture is definition of students and professors of heavy elements, their sources and damage to the environment

The recommendation of the seminar are