ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (دراسة قابلية وحركية امتزاز بعض الصبغات العضوية على سطح مسحوق الصخور السليسية العراقية) للطالبة (اسراء محمد توفيق) التي انجزتها باشراف التدريسي في القسم (أ.م.د. عمار جاسم محمد).

ويهدف البحث الى :

1- دراسة امتزاز الصبغات (CR, MG,FU) على سطح مسحوق الصخور السليسية العراقية.

2- دراسة العوامل المؤثرة على كفاءة عملية الامتزاز للصبغات الثلاثة (CR , MG ,FU) من حيث تأثير الزمن , التركيز ودرجة الحرارة .

3- تطبيق ايزوثيرمات الامتزاز بأنواعها على البيانات العملية بدرجات حرارة مختلفة.

4- دراسة حركية و ثرموديناميكية عملية الامتزاز على الصبغات الثلاثة (CR , MG ,FU) .

5- دراسة عملية الابتزاز للصبغات الثلاثة (CR , MG,FU) .

تم في هذا البحث استخدام مسحوق صخر (Siliceous Rocks Powder) المتوفر محليا في العراق . ثم تم فحص السطح بواسطة تقنية مجهر القوة الذرية (AFM) .

ثم جرت دراسة ايزوثيرمات الامتزاز والعوامل المؤثرة على عملية الامتزاز مثل تأثير الوسط الملحي, درجة الحرارة. وكانت النتائج الرئيسية التي تم الحصول عليها كالاتي :-

• ايزوثيرمات امتزاز صبغة (Congo red “CR”) وايزوثيرمات امتزاز صبغة          (Methyl green “MG”) اكثر توافقا مع معادلة فرندليش و معادلة تمكن, اما ايزوثيرمات امتزاز صبغة  (Fuchsin “FU”)  كانت اكثر توافقا مع معادلة لانكماير حسب  تصنيف (Giles).

• درست عملية الامتزاز عند درجات حرارية مختلفة (293.15, 303.15, 313.15 K) واظهرت النتائج ان كمية امتزاز الصبغات (MG, FU) على السطح تزداد عند زيادة درجة الحرارة أي ان العملية ماصة للحرارة (Endothermic) ,اما صبغة (CR) فكان الامتزاز يقل عند زيادة درجة الحرارة أي ان العملية باعثة للحرارة (Exothermic) .

• تم حساب الدوال الثرموديناميكية الأساسية من طاقة كبس الحرة (ΔG) , الانتروبي (ΔS) , الانثالبي (ΔH).

• درس تأثير الوسط الملحي على عملية الامتزاز للصبغات الثلاثة عند درجة الحرارة (293 K) ووجد ان امتزاز صبغة (MG) يزداد بوجود الملح , وامتزاز صبغة (CR) يقل بوجود الملح , بينما لم لاحظ أي تغيير عند إضافة الملح على امتزاز صبغة (FU) .

• تمت دراسة حركية امتزاز الصبغات الثلاثة (CR, MG, FU) على سطح مسحوق الصخور السليسية وتمت معالجة النتائج وفقا لمعادلة (Lagergren) . أوضحت الدراسة الحركية ان الامتزاز يتبع قانون المرتبة الأولى .

واوصت الطالبة الى التوصيات التالية :

1- استخدام سطح مسحوق الصخور السليسية العراقية في عملية امتزاز صبغات أخرى وايونات أخرى.

2- من الممكن تحويل مسحوق الصخر الى سطح صخر عراقي نانوي ودراسة عملية الامتزاز عليه.

3- من الممكن استرجاع مركب عضوي من المياه بعملية الابتزاز باستعمال مسحوق صخور عراقية.

4- معالجة حركيات الامتزاز طبقا للنموذج الحركي للمرتبة الثانية.

Study of the ability and Kinetic of Adsorption in Aqueous Solution of some Organic Compounds on Iraqi Siliceous Rocks Powder

By Israa Mohammed Tawfeeq

Abstract

In this study used Iraqi Rocks Powder, Which is provided locally in Iraq, As a suitable surface in the process of adsorption. The surface was checked by AFM technique.

Adsorption isotherms and the factors which influence the adsorption process, such as salt effect, temperature, were studies. The main results obtained were as follows:-

Adsorption isotherms of (Congo Red “CR”) and adsorption isotherms of (Methyl Green “MG”)were found to be comparable to Freundlich equation and Temkin equation according to Giles Classification , and (Fuchsin “FU”) dyeadsorption isotherms were found to be comparable to Langmuir equation according to Giles Classification .

The adsorption process on this surface was studies at different temperatures (293.15, 303.15, 313.15, 323.15 K) the results showed that the adsorption of (CR) on surface decreased with increasing temperature (Exothermic process). While adsorption of (MG, FU) on surface increased with increased temperature (Endothermic process).

According to the above results of the thermodynamic functions (ΔG, ΔS, ΔH) were calculated.

The salt effect on adsorption of three dyes at (293 K) it was found the (MG) adsorption increased by the presence of salt , the (CR) adsorption decreased with the presence of salt , while (FU) adsorption No change was observed when adding salt .

The Kinetics of the adsorption of (CR, MG, FU) on surface was studies. The results were treated a according (Lagergren equation). The Kinetics experimental data properly correlated with First – order kinetic model.

Key Word: – Adsorption – Siliceous Rocks – Congo Red Dye (CR) – Methyl Green Dye (MG) – Fuchsin Dye (FU) .