نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان ( هجرة الكفاءات العلمية من وجهة نظر الاساتذة الوافدين و تجاربهم الشخصية) حاضر فيها تدريسيوا القسم (أ.م.د. ماجد سليم عزيز ، وم.د.  حسين علي جان ميران م.د. حاتم عبد الرزاق طه م.م. شيماء هاشم عنيد ) اضافة الى استضافة التدريسية في كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد م.د. اريج كمال عاصم.

وتهدف ورشة العمل هذه الى التعريف بهجرة الكفاءات الى خارج العراق والتي تعتبر من اخطر المشاكل التي تواجه البرامج التنموية في العراق و هي خسارة و كارثة اقتصادية.

وقد درس المحاضرون في الورشة هجرة الكفاءات العلمية  واسبابها وكيفية وضع الحلول المناسبة لها عن طريق السعي الى صياغة استراتيجية واضحة المعالم تتجلى بخطة عمل لاستقطاب تلك العقول وتشجيعها في العودة الى ارض الوطن، واستثمارها لتحقيق تنمية شاملة.  ويمكن جذبها وفق وسائل عديدة منها: شغل الوظائف والمناصب المناسبة، وتخصيص الرواتب مجزية، توفير السكن او بدل السكن، تقديم القروض الميسرة بعيدا عن الفوائد.

واختتمت ورشة العمل بعدد من التوصيات اهمها:

1. تقدير العلم و العلماء.

2. تفعيل المناخ العلمي للبحث والتطوير.

3. تغطية تكاليف النشر وحضور المؤتمرات.

4. شغل الوظائف على اساس الكفاءة والاختصاص.

5. تكريم العلماء ومنحهم اوسمة او حوافز مالية ضمن احتفالات متلفزة.

6. تخصيص رواتب مجزية.

Department of physics starts a workshop on the migration of scientific competencies from the viewpoint of foreign professors

Asst.prof.Dr. Majid Saleem Aziz ,lect.Dr.Hussein Ali Jan ,lect.Dr.Hatim Abdulrazak Taha ,Asst.lect.Areej Kamal Asim and Asst.lect.Shaima’a Hashim Aneed were discussed a workshop on the migration of scientific competencies from the view point of foreign professors

This workshop aims to introduce the migration of talents out of Iraq, which is considered one of the most serious problems facing development programs in Iraq which are a loss and an economic disaster