نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة علمية بعنوان ( الغذاء النانوي ) حاضرت فيها تدريسيتا القسم (م.د. رويدة  سمير سعيد ) و ( م.د. منى عبد الرسول كاظم ) .

وبين المحاضرون ان الغذاء يعد الاحتياج الأول للإنسان وتستخدم التقنيات الحديثة لتطويره وضمان سلامته ومن بين تلك التقنيات الحديثة التيأصبحت منتشره رغم وجود بعض التحفظات عليها هي
(Nano foods) الغير معروفه لدى غالبية الناس بالرغم من انها بدأت في الظهور بكثره في الاونة الاخيره ,الغذاء النانوي وهو كل غذاء تم زراعته أو إنتاجه أو معالجته أو تغليفه باستخدام تكنولوجيا النانو.

 واضاف المحاضرون ان تطبيقات تقنية النانو في مجال الغذاء تشمل:

  1. الزراعة الدقيقة : فــي عالــم الزراعــة قــد اســتخدمت تقنيــات النانــو فــي مجالات متعــددةنذكــر منهــا تصنيع الاسمدة حيـث يمكـن اسـتخدام أسـمدة مصنعـة مـن مـواد نانويـة فـي عمليـات التسـميد الزراعـي كبديـل فعـال للاسـمدةالتقليديـةالمعروفـة وكذلك في تصنيع المبيدات النانوية حيث يؤمــن لنــا الحمايــةاللازمــة للنباتــات مــن الافــات الزراعيــة المختلفــة والامـراض والحشـرات وغيرهـا، ودون أضـرار تذكـر علـى الانســان والبيئــة ويستخدم النانو ايضافي معالجة المياه السطحية وميــاه الصــرف الصحــي والميــاه الجوفيــة، حيــث أنــه لديهــا القــدرة الفائقــة علــى التخلــص مــن الملوثــات والقضــاء علــى مســببات الامراض فــي الميــاه ، كمــا يمكنهــا إزالــة ملوحــة الميــاه.

  2. انظمة التوصيل الذكيه : ويقصد بها استخدام أجهزة تبين حالة النباتات الصحية والأمراض المحتملة قبل أن تظهر للفلاح. وهي أجهزة تعمل كواقية ومحذرة

  3. التغليف وأمن الغذاء : تقنية النانو تعمل على تحسين خواص مواد التغليف من الناحية الميكانيكية والكيماوية وجعلها قوية ومقاومة للحرارة وظروف البيئة، وتعمل على تطوير أسطح نشطة مضادة للميكروبات والفطريات وتحس بأي تغييرات بيولوجية أو كيماوية

  4. معالجة الأغذية : عن طريق تطوير كبسولات نانوية موجودة في الغذاء لتوصيل التغذيةوزيادة امتصاص المغذيات.

وقد نجحت أخيرًا إحدى الشركات الألمانية الكُبرى المتخصصة في إنتاج وتعبئة اللحوم المحفوظة في ابتكار كبسولات مسامية مصنعة من غروياتتقل أبعاد أقطارها عن 30 نانومتر، يتم تعبئتها ببعض الفيتامينات المهمة مثل((C,E لتضاف إلى مُنتجات تلك اللحوم بغرض رفع قيمتها الغذائية ودون أن يفطن المستهلك إلى وجودها .

  1. تصنيع الاغذية النانويه : ومن التطو رات الحديثه في مجال تصنيع الأغذية هي إضافة جسيمات نانوية للأغذية لتتمكن من زيادة معدلات امتصاص المغذيات، حيث قامت إحدى المخابز الكبرى في استر اليا بإضافة جسيمات نانوية حاوية على زيت سمك التونة (كمصدر مهم للأحماض الدهنية اوميكا – 3) الى أحد أهم أنواع الخبز المنتج من قبلها وقد صممت الكبسولات الصغيرة بحيث تتكسر عندما تصل الى المعدة لتجنب الطعم غير المستساغ لزيت التونة.

  2. الكشف عن فساد الاغذيه : تم تطوير حبر ذكي يحتوي على جزيئات نانوية حساسة للأوكسجين وحساسة جدا للأشعة الضوئية فإذا تعرضت للأشعة فوق البنفسجية فان لون الحبر يتغير وفي حالة نفاد الأوكسجين داخل العبوة الغذائية يتغير اللون بسرعة وبالتالي يتم تحذير المستهلك بفساد المادة الغذائية وأنها ستفقد صلاحيتها للاستهلاك الإنساني خلال وقت قصير.

بالرغم من كل فوائد تطبيق النانو في الغذاء التي ذكرت لابد ان نبين التأثيرات الصحيهوالبيئيه للغذاء النانويكون ان الجزيئات النانوية تنطوي على سمية مختلفة عن مثيلاتها الأكبر والعائدة لنفس المركب، بل قد تكون اكثر سمية نتيجة لصغر حجمها وبإمكانها من الحركة داخل الجسم وبسهولة عبرالأغشية الواقية مثل الجلد والحاجز الدموي الدماغي أو ربما حتى المشيمة .

 


Department of Chemistry organizes a course on nanofood

Lect.Dr.Ruwaida Sameer Saeed and lect.Dr. Muna Abdulrasool Kadum discussed a course on nanofood in the department of chemistry

The lecturers showed that food is the first need for a person and uses modern technologies to develop it and ensure its safety. Among those modern technologies that have become widespread despite the existence of some reservations are Nano foods which are

unknown to most people even though it started in recent times, nano foods which are all food that has been cultivated, produced, processed or encapsulated using nanotechnology

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.