نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية بعنوان ( برنامج المختبر الكيميائي الافتراضي Crocodile Chemistry 605) حاضر فيها التدريسي في القسم ( م. ناصر سعيد ) و الكيميائي اقدم (أمامة بهجت) على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين.

وتهدف الدورة الى التدريب على العمل على برنامج (المختبر الكيميائي الافتراضي Crocodile Chemistry ).

وبين المحاضران ان هذا البرنامج يعتبر بمثابة مختبر افتراضي كيميائي متكامل ونظام يحاكي الواقع للتجارب الكيميائية ، مبني على اسس علمية ونمذجة رياضية دقيقة تحول الحاسب الالي الى مختبر كيميائي افتراضي ، ويتميز هذا البرنامج بسهولته والمتعة التى تغري المستخدم لاستكشافه…..
توجد في واجهة البرنامج الكثير من المواد الكيميائية التى يحتاجها المستخدم لإجراء التفاعلات….الأحماض والفلزات واللافزات …والأملاح والأكاسيد والكواشف. بالإضافة الى الزجاجيات و حنفية ماء ولهب بنزن….

ومن خلاله يمكن الطالب والمعلم من تصميم وتنفيذ التجارب والمشروعات من خلال دمج المكونات وبناء الأجهزة وملاحظة وتحليل النتائج وتدوين الاستنتاجات، مما يحقق خبرة تعلمية وتعليمية فعالة تتوافق مع استراتيجيات التعلم النشط.

The program of crocodile chemistry

Lect.Nasir Said and the chemists Omamh Bahjat discussed a course on crocodile chemistry .The course aims  training on chemistry virtual laboratory where the lecturers showed that this program is considered as an integrated virtual chemical laboratory and a reality simulation system for chemical experiments, based on scientific foundations and accurate mathematical modeling that transforms the computer into a virtual chemical laboratory. This program is characterized by its ease and the pleasure in use