حصل تدريسيوا قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ( م.د. رويدة سمير سعيد و أ.م.د. فاضل سليم متي و أ.د. علي حمادي سمير ) على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية العراقي بعنوان ( تحوير بولي فينيل الكحول مع مركبات عضوية حاوية على احماض امينية و دراسة الفعالية ضد الخلايا السرطانية ).

وتضمن هذا الاختراع تحضير وتشخيص بوليمرات محورة جديدة محضرة  من تفاعل بولي فينيل الكحول مع مركبات الإمايد الجديدة الحاوية على احماض امينية  ودراسة فعاليتها ضد نوعين  من الخلايا السرطانية).

اذ توصل الباحثين الى نتائج بينت ان البوليمرات المحورة لها RD, L20B خطوط الخلايا السرطانية ( نسبة تثبيط عالية للخطين الخلوين تصل الى74.81%.وقيست الفعالية البيولوجية للمركبات )Escherichia coli المحضرة والبوليمرات المحورة ضد نوعين من البكتريا ,البكتريا السالبة  وقد اظهرت النتائج زيادة الفعالية البيولوجية للبوليمرات Bacillus cereus والبكتريا الموجبة   ( المحورة مقارنة بالمركبات العضوية المحضرة ).

Modification of polyvinyl alcohol with organic compounds containing amino acids and  study  anticancer cells activity

Abstract :

Submitted invention includes synthesis and characterization  new modifier polymers prepared from reaction polyvinyl alcohol  with imide new  compounds containing  amino acids and study activity against two  cancer  cells line (RD,L20B) .The results  obtained showed that modifier polymers inhibition high percentage to cells line reached to 74.81%  and study biological activity of prepared compounds and  modifier polymers  against two bacteria  ,negative bacteria ( Escherichia coli) and positive bacteria(Bacillus cereus ) results showed  increased biological activity of modifier polymers compare organic  prepared compounds .