ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة  – ابن الهيثم وبحضور معاون العميد لشؤون الطلبة ا.م.د حسن احمد حسن ورئيس قسم الكيمياء ا.د.علاء كريم محمد وعدد كبيرمن تدريسيين , اقيمت في يوم الاحد المصادف 23/2/2014 محاضرة بعنوان (تحضير وتشخيص قاعدة شف جديدة وبعض المعقدات الفلزية المشتقة من حامض الكلايوكسيلك واورثو –فنيلين داي امين)  ألقاءها م.د  جاسم شهاب سلطان في  قاعة المرحوم فهد علي حسين .

تناول المحاضر كيفية تحضير حامض الكلايوكسيلك واورثو – فنيلين داي امين وتشخيصها بواسطة طيف الاشعة تحتالحمراء والطيف الرنين النووي المغناطيسي وتحليل عناصر الكاربون , اما معقدات الليكاند فقد حضر وشخصت بواسطة الامتصاص الذري وطيف الاشعة تحت الحمر والمرئيةعلما ان كل معقدات اعطت شكل ثماني سطوح . وللاطلاع على محاضرة اضعظ هنا