نوقشت أطروحة الدكتوراه  للطالبة ” جمان احمد ناصر”  في قسم الكيمياء/ كلية التربية للعلوم الصرفة/ الموسومة ” تخليق ودراسة نظرية تركيبية وفيزيائية لمركبات بلورية سائلة تحتوي على وحدة 4,3,1- أوكساديازول”.  على قاعة المرحوم سالم عبدالحميد.
 “Synthesis, Conformational Theoretical and Physical Study of Liquid Crystalline Compounds Containing 1,3,4-Oxadiazole Unit”
بأشراف
1. أ.د. عمار هاني الدجيلي/ كيمياء فيزياوية-بلورات سائلة/ جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة/ قسم الكيمياء. (عضواً ومشرفاً)
2. أ.د. تقي الدين عبدالهادي حمدان/ كيمياء فيزياوية-لاعضوية/ جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة/ قسم الكيمياء. (عضواً ومشرفاً)

وتألفت لجنة المناقشة من :
1. أ.د. رمزي رشيد العاني / كيمياء فيزياوية/ الجامعة المستنصرية كلية العلوم قسم الكيمياء. (رئيساً)
2. أ. د. ايمان طالب كريم/ كيمياء فيزياوية/ جامعة كربلاء/ كلية العلوم/ قسم الكيمياء. (عضواً)
3. أ.م.د. عصام عبدالكريم عبد اللطيف/ كيمياء فيزياوية/ جامعة بغداد/ كلية التربية للعلوم الصرفة/ قسم الكيمياء. (عضواً)
4. أ.م.د. نسرين رحيم جبر/ كيمياء عضوية/ جامعة النهرين/ كلية العلوم/ قسم الكيمياء. (عضواً)
5. أ.م.د. أنور ذيب محمود/ كيمياء فيزياوية/ جامعة بغداد/ كلية العلوم/ قسم الكيمياء. (عضواً)

وفي اطروحتها حضرت الطالبة  سلاسل جديدة لمركبات بلورية سائلة حاوية على وحدة 1,3,4-اوكساديازول ثم شخصت بواسطة درجات انصهارها ومطيافية الأشعة تحت الحمراء FT_IR والتحليل العنصري الدقيق CHNS ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR لبعض منها.
حيث شخصت وثبتت الخواص البلورية السائلة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بمنصة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC.
كما حضرت دقائق الفضة النانوية لتعزيز الدراسة الفيزيائية بطريقة الاختزال وشخصت بواسطة تقنية XRD و SEM و AFM. حيث وجد إن حجم الدقائق النانوية اقل من (50 nm).
واجريت دراسة تركيبية نظرية لقلب المركبات البلورية السائلة بواسطة البحث التركيبي لزوايا الالتواء ثم اجري التحسين الهندسي للوضعيات المعزولة بطريقتي PM3 و RM1 بتضمين تأثيرات عوامل الميكانيك الكمي باستخدام برنامج 8.0.8 Hyper Chem للجزيئة المفردة في الفراغ. حيث درست خصائص ثابت العزل الكهربائي (ε) وخصائص فيزيائية أخرى مثل التوصيلية الكهربائية (σ) وزمن الاسترخاء (τ) وطاقات التنشيط (Ea) لنظام المركبات البلورية السائلة النقي ومشوباتها مع دقائق الفضة النانوية.