نوقشت رسالة الماجستير  للطالبة ” ألاء فاضل سليمان ”  في قسم الكيمياء/ كلية التربية للعلوم الصرفة/ الموسومة ” تخليق ودراسة نظرية تركيبية وفيزيائية لمركبات بلورية سائلة تحتوي على وحدة 4,3,1- أوكساديازول”.  على قاعة المرحوم سالم عبدالحميد.

وتألفت لجنة المناقشة من :

ت الاسم التخصص الاشراف
1 أ.د.إيمان طالب كريم فيزياوية رئيساً
2 أ.م.د.هلال مسعود صناعية عضواً
3 ا.م.د. نسرين رحيم جبر عضوية عضوا
4 أ. .د. عمار هاني الدجيلي فيزياوية عضواً (مشرفاً)
5 ا.م.د عصام عبد الكريم فيزياوية عضوا مشرفا

وفي رسالتها حضرت الطالبة المزيج النظام الثنائي المكون من المركبات,  ن1,ن4- بس(4-مثيل بنزليدين) بنزين-4,1- داي امين مركب غير قطبي و المركب ن1,ن4- بس(4- برومو بنزليدين) بنزين-4,1- مركب قطبي. المزيج النظام الثلاثي حضر بواسطة مزج الكسور الموليةعند(60%A)    eutectic points [D] من المزيج الثنائي معتبر كمركب أول A ,إما المركب الثاني هو3-3 ثنائي مثيل ن4-ن4-بس(4-برومو بينزلدين)ثنائي الفنيل-4-4ʹ داي امين. إن المزيج النظام الثلاثي عند (13%B) ظهر انخفاض  eutectic points  ,كلا التركيزeutectic points  في المزيج الثنائي والثلاثي النظام قد مزج مع كرفن اوكسيد, والمجاميع الفعالة لكرفن اوكسيد مع البولي انلين.
            وقد تم تحضير اوكسيد الكرفن المحضر مع المجاميع الفعالة المختلفة هذه الصفائح النانوية شخصت بواسطة تقنيات متعددة (طيف الأشعة تحت الحمراء FT- IR, حيود الأشعة السينية  , المجهر الألكتروني الماسح  SEM  , مجهر القوة الذرية  AFM  ), إما المركبات البلورية السائلة المحضرة شخصت  باستخدام طيف الأشعة تحت الحمراء FT- IR, وان الخصائص البلورية السائلة للمركبات ,[3a-d], [5a,b],[7a,b]  للنظمة الثنائية والثلاثية ,والمزجيات مع كرفن اوكسيد(GO)  والمجاميع الفعالة للصفائح النانوية (GO) فحصت بواسطة مجهر الضوء المستقطب,عند تركيز eutectic points كذالك قيست النفاذية والتوصيلية للثابت العزلAC عند تركيز eutectic points. أن أضافه زيادة من الصفائح النانوية سبب انخفاض في درجات الحرارة ل   eutectic points في الأنظمة الثنائية والثلاثية,وهذه ملاحظة مهمة , وذالك بأن المزيج قد ظهر طور جديد غير معروف enantiotropic smectic  .