تمت بعون الله مناقشة رسالة طالب الماجستير حسين رضا محمد علي القزاز من قسم الفيزياء وذلك يوم الاثنين الموافق 23/ 2 / 2015 عن رسالته الموسومة :

دراسة تأثير بعض المعلمات على عامل التراكم باستعمال تقنية تطابق گاما – گاما

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

أ.م.داسيا حميد المشهداني       رئيسا

أ.م.درعد حميد مجيد                  عضوا

م.دمحمود احمد عليوي             عضوا

أ.دخالد هادي مهدي              عضوا ومشرفا

وتمتالمناقشة على قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد وقد حضرها لفيف من الاساتذةوطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

في الدراسة الحالية استعمل مطياف گاما – گاما التطابقي السريع – البطيء المكون من كاشفين NaI (TI) بحجم    3″ * 3″ والوحدات الإلكترونية لدراسة توهين أشعة گاما وعامل التراكم لنماذج من الألمنيوموالنحاس باسماك مختلفة مع تغيير قطر المسدد والمدى الزمني وذلك لمعرفة التغيراتالتي يحتمل ان تحدث لأستطارة أشعة گاما من المواد المدروسة ومقارنة ذلك مع الطيفالمباشر .

اجريت القياسات لمعامل التوهين الكتلي باستعمالمسدد قطره 10 mm ومدى زمني ns 500 , إذ كانت للألمنيوم وللطيفالمباشر 0.082  وللطيف التطابقي 0.069   ومن دون المسدد للطيف المباشر 0.082   وللطيف التطابقي    0.072 . اما لمادة النحاس فكان معاملالتوهين الكتلي للطيف المباشر في المسدد 0.096    وللطيف التطابقي 0.075   وللطيف المباشر من دون المسدد 0.096   وللطيف التطابقي 0.067   . واجريت القياسات أنفسها مع تغيير قطر المسددالى 7.0mm , وكانت النتائج كالآتي لمعامل التوهين الكتلي للألمنيوم للطيف المباشر في المسدد 0.082   وللطيف التطابقي 0.074   وبدون المسدد للطيف المباشر 0.082   وللطيف التطابقي 0.096   ولمادة النحاس في المسدد للطيف المباشر 0.120   وللطيف التطابقي 0.072   وبدون المسدد للطيف المباشر 0.120   وللطيف التطابقي    0.075  .

ودرس تأثير اختزال الطيف الزمني من 500 ns الى 50 ns على المعلمات المذكورة وكانتالنتائج للألمنيوم وبالمسدد بقطر 10 mm للطيف المباشر 0.087   وللطيف التطابقي 0.062   وبدون المسدد للطيف المباشر 0.088   وللطيف التطابقي 0.078   ولمادة النحاس بالمسدد للطيف المباشر 0.096   وللطيف التطابقي   0.067  وبدون المسدد للطيف المباشر 0.076   وللطيف التطابقي 0.074   .

وبينتالنتائج ان معامل ألتوهين التطابقي المقاس هي عموماً أقل من تلك المقاسة للطيفالمباشر.

درس عامل التراكم لأشعة گاما لكل منالأطياف المباشرة والتطابقية للألمنيوم والنحاس في المسدد وبدون المسدد للمعلماتآنفة الذكر أنفسها , إذ بينت النتائج ان عامل التراكم للطيف التطابقي والتي تكونمقاربة للواحد هي أفضل من ألطيف المباشر .

ومن الخلاصة آنفة الذكر نستنتج ان معاملاتألتوهين التطابقية بنحوٍ عام اقل من المحسوبة للطيف المباشر , وان عامل التراكمكذلك يكون اقل للطيف التطابقي من الطيف المباشر , كذلك فان التارجح في بعض قراءاتعامل اتراكم ينتج من اسباب متعددة مثل ضعف المصدر واللادقة في نقاوة المادة وعدمانتظام الفواصل بين سمك وسمك آخر , كما ان سلوك قيم عامل ألتراكم للطيف المباشرتبين انها تزداد مع زيادة السمك وهذا يتفق مع الدراسات السابقة .