ضمن الموسم الثقافي  لقسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم أقيمت على قاعة الدكتور عريبي الزوبعي في يوم الخميس المصادف 26/2/2015 محاضرة بعنوان:

(( الرياضيات التطبيقية دورها و أهميتها ))

ألقتها التدريسية في القسم أ.د. لمى ناجي محمد توفيق  بحضور عدد من التدريسيين وطلبةالدراسات العليا.

تناولت المحاضرة التعريف بالرياضيات التطبيقية ودورها في العلوم الاخرى والمجتمع من خلال عرض بعض التطبيقات  المهمة للرياضيات منها:  في مجال الصناعة من خلال التصنيع الآلي: كعضو أساسي في استنباط النماذج الرياضية التي على أساسها يتم التحكم في العمليات الآلية و برمجتها. وفي مجال التصميم: حيث تستخدم الرياضيات فى تكوين النماذج الرياضية و تمثيلها بالحاسوب تمهيدا لإنشاء النماذج الفعلية و دراسة خصائصها المختلفة لتقييمها و استخلاص التوصيات المناسبة. و في المشاريع الانشائية,محلل دراسات استراتيجية, دراسة المخزون الامثل و الحدود الاستراتيجية, محلل نظم النقل الجوي, في مجال ادارة الأفراد, الدراسات العلمية لتحديد الاحتياجات المالية و اعداد الميزانيات, الاستعانة بالرياضيات لاستخلاص نتائج تدعم التحقيقات الجنائية, استخدام النماذج الرياضية لدراسة تغير تركيز جرعاتالدواء و تحديد الجرعة الآمنة, وفي مجال الدراسات البيئية كالتصحر، حركة الرمال المحمولة بالرياح، حركة الكثبان الرملية، الدراسات الخاصة بالبيئة البحرية والتلوث وغيرها من التطبيقات المهمة.

ومن ثم اوضحت الباحثة الحاجة لخريجي الرياضيات و بينت فرص العمل المتنوعة لخريجي الرياضيات بعد التأهيل المناسب لهم.

وفي ختام المحاضرة اقترحت الباحثة عدد من التوصيات أهمها:

1-  تطوير المناهج، محتوى المقررات،التدريس، التقويم، التأهيل، الاعداد لاحتياجات العصر،……

2-  زيادة الادراك بأهمية الرياضيات

3-  الاستمتاع بالرياضيات من خلال انجازالمشاريع و العمل ضمن فريق

4-  التأهيل المناسب مطلوب لجميع المراحل الدراسية و لمختلف التخصصات.

5-  تأسيس المجلس الاستشاري للرياضيات

6-  الوعي الثقافي للمجتمع بكافة مكوناته بدور الرياضيات واهميتها.