ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القى م.د.خالد الجنابي محاضرة بعنوان :

تقنية الإستخلاص باللفظ الحراري Thermal Desorption على قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد وذلك يومالاربعاء الموافق 1/4/2015 وقد حضرها لفيف من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالموضوع.

ان تقنيةالإستخلاص باللفظ الحراري Thermal Desorption هي طريقة استخلاص حديثة، خضراء ومستديمة فهي لاتستهلك مذيبات، سريعة، سهلة وذات حساسية عالية للتراكيز المنخفضة جداً.

يتم في هذه التقنية تسخين النموذج واحتجاز المركبات المتطايرة منه على عمود فولاذي صغير يحوي مادة صلبة متخصصة، ليتم تحليلها لاحقاً نوعياً وكمياً. غالباً يتم التحليل اللاحق بتقنيةكروماتوغرافيا الغاز وتحليل الكتلة.

أصبحت التقنية معتمدة من قبل وكالة حماية البيئة الامريكية والبريطانية ومؤسسات علمية عالمية أخرى. ولها تطبيقات عديدة منها بيئية،جنائية، دوائية، غذائية، نكهات، النسيج وغيرها.