ضمن نشاطات الموسم العلمي لقسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم القيت محاضرةعلمية بعنوان :  الجواذب الغريبة

القتها م.صبانوري مجيد وذلك في يوم الأربعاء الموافق  15/ 4 / 2015

وتم في هذه المحاضرةالتطرق الى الجواذب الغريبة التي تعد من أهم المفاهيم التي تقوم عليها نظريةالفوضى، فالجاذب « هو حالة يدور حولها نظام به حركة، أي أن النقاط حول الجاذب تبقىقريبة منه حتى لو تحركت قليلا » ، ومن أمثلة الجاذب الغريب الشكل السداسي الذيتتخذه ندفة الثلج، إذ إن ندف الثلج هذه تتخذ شكلها ذاتيّا محققة بذلك تماثلا يبدو بؤرة لنمط سلوك يظهر كأنه فوضوي.

هذا وقد حضر المحاضرةد. مجيد أحمد ولي رئيس قسم الرياضيات وجمع غفير من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها والمهتمين بالموضوع .