ضمن نشاطات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء قامت الدكتورة رشا زهير جاسم التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم /قسم الكيمياء بإلقاء محاضرة بعنوان (حامض السياليك و علاقته بالنظام المناعي ) و ذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الأحد المصادف 19/4/2015  و على قاعة المرحوم الدكتور فهد علي حسين حضرها جمع غفير من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالموضوع.

حامض السَّيَاليك (بالإنكليزية: Sialic Acid ) و (بالفرنسية: acide sialique )،هوَ أيّ حِامض مِن مَجموعة الكربوهيدرات الأمينية، التي تُعتبر من مُكوّناتَ البروتين المُخاطِيّ والبروتيناتالسُكّرية، خُصوصاً في النَسيج الحيواني وَخَلايا الدم .. يتكون من 9 ذرات كاربون و يعد منمؤشرات الإلتهاب العالية نظرا لإرتباطه الوثيق بالجهاز المناعي و من خلالميكانيكية بايوكيميائية تتضمن إرتباط حامض السياليك بالكلوبينات المناعية بواسطةأواصر ببتيدية.