تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالبة الماجستير رنا سامي احمد من قسم الكيمياء والموسومة:

تحضير وتشخيص مشتقات 4,3,1 اوكسادايزول و 4,2,1 ترايزول ذات فعالية بايولوجية محتملة

وذلك في يوم الخميس الموافق21/5/2015 في قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور فهد علي حسين الجبوري .

وقد تألفت لجنة المناقشة منالأساتذة الأفاضل :

أ.د. رضا إبراهيم البياتي      رئيسا

أ.م. د. ثناء مهدي المؤمن     عضوا

ايمان فيصل مصطفى        عضوا

أ.م. د. خالد فهد علي          عضوا ومشرفا

أ.م. د. ايمان محمد حسين   عضوا ومشرفا

في هذه الدراسة تم تحضير عدد من المركبات الجديده 4,2,1ترايزول و1 ,3,  4اوكساديازول وقواعد شف المشتقه من مركب الفثال ايمايدحضرت هذه المركبات بأتباع عدة خطوات حيث تضمنت الخطوه الاولى تحضير المركب حامض2,2 داي فثال ايمايديل ايثانوك [2] من خلال تفاعل مولين من جزيئه الفثال ايمايد معمول واحد من حامض داي كلوروايثانوك وفي خطوه ثانيه المركب الناتج اجري له عمليهالاستره انتج مشتق الداي فثال ايمايديل ايثانويت [3] وهذا بدوره تم معاملته معهيدرازين المائي ادت الى تكوين مشتق الهايدرازايد [4] في خطوه ثالثه . ومشتقالهايدرازايد تم ادخاله في مسارات تحضيريه مختلفه :

أ-تحضير مشتقات قواعد شف من تفاعل هايدرازايد مع الديهايدات اروماتيه مختلفهبوجود حامض الخليك الثلجي

ب -تحضير مشتقات الاوكساديازول من تفاعل الهايدرازايد مع الحوامض كاربوكسيليه الاروماتيهالمختلفه بوجود POCl3

ج-تحضير مشتقات الاوكساديازول من تفاعل الهايدرازايد مع كبريتيد الكربون بوجودالحامض

د-مشتقات الترايزول من تفاعل هايدرازايد مع كبريتيد الكربون ثم مع هايدرازين المائيبوجود الحامض

تم دراسه الفعاليه البايولوجيه لبعض المركباتالجديده المحضره ضد نوعين من البكتريا وقد دلت النتائج المستحصله بان بعضالمركبات اظهرت فعاليه بايولوجيه عاليه كما هو موضح بالجدول (3.20)

وحضر المناقشة جمع غفير من أساتذةالقسم وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام.

تمنياتنا للطالبة دوام التقدم والنجاح…