تمت بعون الله المناقشة العلنية لطالبة الماجستير لمياء هادي محمد الابراهيمي من قسم علوم الحياة وذلك يوم الخميس الموافق  28 /5 /2015  في قاعة المناقشات في القسم , عن رسالتها الموسومة:

التأثير الماسخ لعقار الكيبرا (ليفيتيراسيتام) في التكوين الجنيني للكلية في جنين جرذ Albino rats

Rattus rattus) )

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:

أ.د. مي فاضل ماجد الحبيب    رئيساً

أ.م.د. فرحان عودة ربيع       عضواً

أ.م.د. إنتظار محمد مناتي      عضواً

أ.د. نهلة عبد الرضا البكري  عضواً مشرفاً

صممت هذه الدراسة لمعرفة  تأثير عقار (LEV)   Levetiracetamتركيز( 350mg/kg/day )في تكوين الكلية في جنين الجرذ الابيض Albino rat (Rattusrattus) من عمر 18-8 يوماً من الحمل وعلى كلى المواليد بعمر 3 و 7 أيام ، وكذلكتأثيره في كلى الجرذ الحامل المجرعة لمدة 17 يوماً.

حيث أجريت الدراسة على 100 من الجرذ الابيض الحامل ،قسمت عشوائياً على مجموعتين ،   50 جرذاً حاملاً لمجموعةالتحكم و  50 جرذاً حاملاً لمجموعةالتجربة  جرعت العقار   (LEV) عن طريق الفم.

ومن المعروف الصرع هو حالة مزمنة تتميز بنوبات متكررة دون سابق انذار، سببها  خلل في نقل الاشارات الكهربائية داخل الدماغ،وعقار Levetiracetam (LEV) من العقاقير المضادة للصرع ، ذوخصائص دوائية ملائمة وتظهر فعاليته في تحسين السيطرة على النوبات، ويكون امتصاصه فيالبلازما سريعاً، ويطرحعن طريق الكليتين ، وتتم آلية طرحه  بـالـتـرشـيـحالـكـبـيـبـي و اعـادة امـتـصاصـه  Reabsorbedفـيالجزء النبيبي.

اظهرت نتيجة الدراسة النسجية للتكوين الجنينيللكلى في جنين عمر 9 أيام من الحمل عدم ظهور اشارة لتكوين الكلى ، فيحين ظهرت الاشارة الاولى لتكوين الكلية الاولية في جنين عمر 10 أيام من الحمل ، وتميزت التغيرات النسجية للكليةفي مجموعة الحيوانات المعاملة بالعقار موت خلاياCell death  الكليةالاولية في الاجنة عمر 10 أيام من الحمل ، بينما ظهرت كلى الاجنة في عمر 11 يوماً من الحمل تنكس Degeneration خلايا قناة الكلية المتوسطة متمثل بصغر كتلة الخلايا وموت وتضخم Hypertrophy البعض الاخر،  وبالنسبةلكلى الاجنة بعمر 12 يوماً من الحمل ظهرت في هذا العمر الجنيني والاياماللاحقة تنكس في الخلايا الظهارية لقناة الكلية البعدية ، وانفصالها Detached عن الغشاء القاعدي ، واحتقان دموي Congestion بين خلايا القناة ، اما الاجنة بعمر 13 يوماً من الحمل فقد أظهرت كلى الاجنة انتفاخاً Swelling ، وتضرراً Damage لبعض الخلايا الظهاريةالمبطنة لنبيبات الكلية البعدية المتمثلة بصغر الخلايا Decreased size وموتها او انفصالها عن الغشاء القاعدي ، بينما أظهرتكلى الاجنة عمر 14 يوماً من الحمل احتقاناً دموياً Congestion بين الخلايا الظهاريةالمبطنة للكبيبات والنبيبات الجامعة ، وتراكم Accumulation ، وانكماش Shrinking الخلايا الكبيبية ، وتضرر Damaged وموت خلوي Celldeath ،وانفصال Detached بعض الخلايا عنالغشاء القاعدي في النبيبات الجامعة ، وبالنسبة لكلى الاجنةفي عمر 15  يوماً منالحمل  فقد ظهرت توسع الفسحة المحفظية Enlargement capsulespace  مع وجود اغلب الاضرار الاخرى التي ظهرت في العمرالسابق, اما كلى الاجنة بعمر 16 يوماً فقد ظهرت اغلب الاضرار التي ظهرت في الاعمارالسابقة ، في حين أظهر المجهر الالكتروني الماسح Scanning electronmicroscope تضخماًواضحاً في نوى الخلية القدمية Podocytes     للـطـبـقـة الحشوية Visceral layer في الجسيمة الكلوية Renal corpuscle المجرعة بعمر 16 يوماً من الحمل حيث بلغ معدل قطرها ( 64.6µm ) بالمقارنة مع مجموعة التحكم الذي بلغ معدل قطرها (39.2µm) ، وفيما يتعلق بكلى الاجنة للاعمار 17و 18 يوماً من الحمل ظهرت الاضرار نفسها التي ظهرت فيالاعمار السابقة.

وفيما يتعلق بالمواليد بعمر 3 و 7 أيام فقد أظهرت كلى المواليد الاضرار النسجية التي ظهرت في أعمارالاجنة الاخيرة , ونتيجة التحليل الاحصائي أظهرت وجود فروق معنوية (p<0.05)   في قيمة معدل القطر الكبيبي للمواليد بعمر 3   و 7 أيام ، في حين أظهرت نتيجة التحليل الاحصائي فيقيمة معدل قطرالنببات الكلوية بعمر 3 أيام عدم وجود فروق معنوية (p≥0.05) ،بينما ظهرت قيمة معدل قطر النبيبات الكلوية بعمر 7 أيام وجود فروق معنوية (p<0.05) .

وبالنسبةلكلى الام المجرعة بعقارLEV لمدة 17 يوماً من الحمل فقد أظهرت تـوسعالـفسـحة المحفظية بسـبـب تراكـم وتنكس الخلايا الكبيبية التي تتميزبفقدان النوى  وانكماش الكبيبات  وضمور  Atrophyالعديد منها، وتضررالنبيبات الجامعة متمثلاً بفقدان النوى أو انفصال الخلايا عن الغشاء القاعدي، وكذلك انتفاخقسم من خلاياها، وقد ظهرت نتيجة التحليل الاحصائي لقيمة معدل القطر الكبيبي والنبيباتالكلوية لكلى الجرذ الحامل في 17 يوماً من الحمل وجود فروق معنوية   (p<0.05) بالمقارنة مع مجموعة التحكم.

نستنج مما سبق ان العقار (LEV) له تأثيرات واضحة فينسيج كلى أجنة الجرذ الابيض منذ ظهورها بعمر 10أيام من الحمل ولغاية 18 يوماً من الحمل ، وحتى في المواليد بعمر 3 و 7 أيام، وفي كلىالام الحامل المجرعة بالعقار لمدة 17 يوماً من الحمل.

هذا وحضر المناقشة عدد من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام.

تمنياتنا للطالبة دوام التقدم والنجاح.