بعون الله تعالى أجريت المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه رؤى مؤيد محمود من قسم الكيمياء في جامعة بغداد /كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم عن اطروحتها الموسومة :

HPLCand Different Spectrophotometric Techniques for Determination of SomeNon-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs

وذلك في يوم الأثنين الموافق27/7/2015 في الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور فهد علي حسين.

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة التدريسيين:

1      أ.د.علاء كريم محمد                    رئيساً

2      أ.د. علي ابراهيم الجبوري          عضواً

3      أ.د.نغم شاكر تركي                     عضواً

4      أ.م.د.هادي حسن جاسم            عضواً

5 أ.م.د.علي خليل محمود عضواً

6      أ.د.سرمد بهجت ديكران              عضواً(مشرفاً)

تضمنت الدراسة تطوير طريقتين مختلفتين لتقدير اربعة عقاقير مضادة للالتهاب غيرستيرويدية هي: الدايكلوفيناك صوديوم (DCL) ، البايروكسيكام (PX) ، حامض المفيناميك (MFNC) و النابروكسين (NAP) بأشكالهاالنقية وبمستحضراتها الصيدلانية (حبوب، كبسول، امبول).

الطريقة الاولى: مطيافية الاشعة المرئية – فوقالبنفسجية.

تعتمد على تفاعلا لأقتران التأكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPH) بوجود ايودات البوتاسيوم وهيدروكسيدالليثيوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 600 نانوميترلدايكلوفيناك صوديوم و 520 نانوميتر للبايروكسيكام  و 465  نانوميتر لحامض المفيناميك و 474 نانوميتر للنابروكسين، ضد محاليلها الخلب.

وقد تمت دراسة عدد منالعوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على ظروف فضلى للتفاعلات بأتباعالطريقة الكلاسيكية (بنمط المتغير الواحد) وطريقة السمبلكس المحورة (بنمطالمتغيرات المتعددة). أظهرت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفيةلمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها بطريقةالسمبلكس المحورة عند مقارنتها بالطريقة الكلاسيكية بنمط المتغير الواحد بالنسبةلعقار الدايكلوفيناك صوديوم. وعلى هذا الاساس تم الحصول على الظروف الفضلى لتقديربقية العقاقير قيد الدراسة (البايروكسيكام، حامض المفيناميك والنابروكسين) بأتباعنمط المتغيرات المتعددة وذلك من خلال دراسة ثلاث من المتغيرات التي لها تأثير واضحعلى ناتج التفاعل وهي تركيزمحلول الكاشف وتركيزمحلول العامل المؤكسد وحجم محلولالقاعدة. واستخدم لهذا الغرض طريقة السمبلكس المحورة ، بينما تم الحصول على القيمالفضلى للمتغيرات التي لها تأثير ضئيل على ناتج التفاعل باتباع الطريقة التقليدية (طريقةنمط المتغير الواحد).

أظهرتنتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون لامبرت بير، ولمديات منالتراكيز تراوحت لعقار الدايكلوفيناكصوديوم بين (0.5 – 40) µg.mL-1 وبحد كشف 0.020 µg.mL-1 و لعقار النابروكسين بين (0.5 – 50) µg.mL-1 وبحد كشف 0.104 µg.mL-1 ، اما بالنسبة لعقار حامض المفيناميك فقد تمالحصول على مديين للخطية: الاول (1 – 15) µg.mL-1 وبحد كشف 0.284 µg.mL-1 والثاني (15 – 100)µg.mL-1 وبحد كشف 1.534 µg.mL-1 . وكان مدى الخطية لعقار النابروكسين (10 – 100) µg.mL-1 وبحد كشف 2.347 µg.mL-1 . قيمة معاملالامتصاص المولي مساوية لـL.mol-1cm-1 20994.6  و 17033.96 لكل من عقار الدايكلوفيناك صوديوموالبايروكسيكام على التوالي ،  L.mol-1cm-1  7287.26و  1351.28 لعقار حامض المفيناميك بينما 483.63 L.mol-1cm-1 لعقارالنابروكسين باستخدام طريقة السمبلكس.

أظهرتالدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضراتالصيدلانية في تقدير الدايكلوفيناك صوديوم، البايروكسيكام وحامض المفيناميك، بينما لوحظ هناك تأثير ضئيل في تقدير النابروكسين. لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقيرالاربعة بمستحضراتها الصيدلانية.

الطريقة الثانية: كروماتوغرافيا السائل ذات الاداءالعالي ذي الطور العكوس

تضمنتالدراسة تطوير وتقييم طريقة بسيطة في كروماتوغرافيا السائل عالي الاداء ذي الطورالعكوس (RP-HPLC) من اجل فصلوتقدير اربعة عقاقير من نوع مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (الدايكلوفيناكصوديوم، البايروكسيكام، حامض المفيناميك والنابروكسين).

تماجراء الفصل الكروماتوغرافي باستخدام عمود من نوع NUCLEODUR® 100-5 C18ec بأبعاد ( (250 × 4.6 mmوحجم جسيمات 5 μm كطور ساكن.اما الطور المتحرك فيتألف من الاسيتونتريل:الماءمنزوع الايونات محمض بحامض الخليك (1% ) بنسبة (50:50, v/v) . تم استخدام معدل جريان ثابت 1.5 mL.min-1 ، درجة حرارة  35 °C وحجم حقن 30 µL لتحقيق الفصل واجري الكشف عن الحزمالمستردة عند طول موجي 264 نانوميتر. تم فصل العقاقير بأستخدام نظام الأسترداد التدريجي وبزمن كلي 8 min . أزمان الاحتجاز لكل من البايروكسيكام، النابروكسين،الدايكلوفيناك صوديوم وحامض المفيناميك هي 4.267 min ، 4.785 min ، 6.555 min ، 7.683 min على التوالي.

أظهرت منحنياتالمعايرة علاقة خطية بين مساحة القمة وارتفاع القمة مقابل التركيز وكان مدى الخطية لعقار البايروكسيكام (3 – 200) µg.mL-1 بينما لعقاري النابروكسن وحامض المفيناميك (1 – 200) µg.mL-1 اما الدايكلوفيناك صوديوم فكان (1.5- 200) µg.mL-1 وبمعاملتصحيح اكثر من 0.999  لكلالمركبات. تم حساب حدود الكشف وحدود التقدير للطريقة وقد وجد انها تتراوح بين (0.089 – 0.300) µg.mL-1 و (0.294 – 0.989) µg.mL-1 على التوالي.

تمحساب المتغيرات الكروماتوغرافية وقد وجد بأن معامل التذيل TF) ) لكل مركب يتراوح بين (0.938-1.438) ، وكانت كفاءة الفصل لهذه الطريقة والتي تتمثل بمعامل الفصل (α) بين (1.181 – 1.524) و عدد الصفائح النظرية (N) بين (5521.71 – 36027.56) ومعامل التفريق (Rs) بين (2.454 – 9.270) .

تم حساب دقة وضبطالطريقة الكروماتوغرافية المطورة بالطرائق الاحصائية ووجد ان الخطأ النسبي المئوي Er % كان اقل من 5 % ، اما مقدارالتكرارية (الذي يعطى كانحراف معياري نسبي) RSD% اقل من 6 % لكلالمركبات.

تمتطبيق الطريقة على المستحضرات الصيدلانية التجارية لهذه العقاقير، والتي تمتصنيعها في مناشئ مختلفة مثل (الهند ومصر والصين)، وأظهرتالنتائج ان هذه العقاقير تحتوي زيادة او نقصان في وزن المادة الفعالة حيث ان معامل الاسترجاع المئوي كان يتراوح بين (107.9 % – 91.6 %) .

وحضرالمناقشة لفيف من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوفالكرام….

تمنياتناللدكتورة بدوام التقدم والازدهار