ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة للعام الدراسي 2015 – 2016 اقيمت ندوة علمية متخصصة عن الكوليرا وذلك في يوم الاربعاء الموافق 13-10-2015 وعلى قاعة المناقشات في القسم القى فيها كل من أ.م.د. اسراء عبد الجبار  و أ.م.د. عصام جاسم خريبط محاضرتين عن بكتيريا الكوليرا وامراضيتها ومواصفاتها المظهرية والوراثية فضلا عن مرض الكوليرا واعراضه وكيفية الوقاية منه.

وحضر المحاضرة جمع غفير من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها والمهتمين بالموضوع .

ومرض الكوليرا هو عبارة عن عدوى بكتيرية معوية حادة تنشأ بسبب تناول طعام أو ماء ملوث ببكتريا الضمة الكوليرا, وتصيب هذه العدوى الجهاز الهضمي خاصة الامعاء الدقيقة, وتعد من أمراض الاسهال الحادة التي يمكن أن تصيب الاطفال والبالغين على حد سواء, الا انها قصيرة الاجل.

فبريو  Vibrio تعني باللغة اللاتينية الموجة او الضمة وكلمة كوليرا في اللغة الفرنسية تعني الصفراء وباللغة اليونانية تعني الاسهال

وهي تصيب الانسان والحيوانات الداجنة مثل الدجاج والديك الرومي والخنازير.

1854: تشخيص بكتريا الضمات من قبل العالم  البرطاني  Filippo Pacini

1883 : عزل العالم الماني روبيرت كوخ ضمات الكوليرا

1959 : عزل السم المعوي المفرز من قبل عصيات الكوليرا في كلكتا

2000 : تم نشر التسلسل الجيني الكامل لضمات الكوليرا سلالة الطور

تضم عائلة Vibrionaceae ثلاث اجناس:

1- جنس Genus الـ Vibrio  يحتوى على 12 نوع, 11 نوع تسبب اصابات مرضية للانسان مثل الاسهال والتهابات خارج الجهاز الهضمي مثل التهابات الجروح.

2- جنس Genus الـ Photobacterium

3- جنس Genus الـ Salinivibrio

يتكون الهيكل الوراثي لبكتريا الكوليرا من قطعتين كروموسوية حلقية وقد عزلت عدد من البلازميدات, ولم تثبت علاقتها بألامراضية وهناك مجموعتان مصليتان من بكتريا الكوليرا V. cholerae،هما O1 وO139، تسببان حدوث الوبائيات. والمجموعة المصلية O1 تسبب معظم الوبائيات أما المجموعة المصلية O139 التي تم التعرف عليها لأول مرة في بنغلاديش عام 1992 فينحصر وجودها في جنوب شرق آسيا.

ويمكن لمجموعات مصلية غير المجموعتين المصليتين O1 وO139 من بكتريا الكوليرا  V. cholerae أن تتسبب في الإسهال المتوسط الشدة ولكنها لا تتسبب في حدوث الأوبئة.

البكتريا الموجودة في براز شخص مصاب هي المصدر الرئيسي للتلوث

وكذلك تناول طعام البحر النيئ أو السيئ الطبخ

والفواكه والخضروات النيئة الغير نظيفة

ويمكن للذباب ان يلعب دورا في انتشار المرض

فضلاً عن التلوث الحاصل اثناء عمليتي التجهيز او التخزين

المستودعات الرئيسة لبكتريا الكوليرا V. cholerae هي البشر ومصادر المياه التي ترتبط غالباً بتكاثر الطحالب.

هذه البكتريا يمكن أن تعيش في بيئة المستنقعات والمياه الراكدة ومياه المجاري وكذلك في الانهار المالحة قليلا والمياه الساحلية, والمناطق التي لاتعالج فيها مياه المجاري, وتحدث أعظم المخاطر في المجتمعات المكتظة بالسكان وبيئات اللاجئين التي تتسم بسوء المرافق الصحية وبمياه الشرب غير النقية, لذلك تصبح الكوليرا وباء عند وجود الفقر أو الحروب أو الكوارث الطبيعيةعندما تصل الامعاء الدقيقة تخترق الطبقة المخاطية وتستقر على طبقة الخلايا الطلائية.

تكون مستعمرات في زغابات الامعاء وثم تنتج سم الكوليرا الذي يؤدي الى الاسهال, (المادة البيضاء هي المخاط و بعض الخلايا الطلائية ).

تشير احد الدراسات على المتطوعين, عند تناول 5 مايكروكرام من السم يساهم في طرح 1-  6 لتر من السوائل.

لذا يتم فقدان الماء والاملاح والعناصر بنسبة كبيرة.

مدة الحضانة تتراوح بين ساعتين الى خمسة ايام

80% من المصابين لا تظهر عليهم اعراض المرض او تظهر اعراض بسيطة

الاعراض البسيطة او الخفيفة: اسهال خفيف الى متوسط يصعب تفريقه عن الاسهال الناتج عن أمراض أخرى, ويطرح المصاب البكتريا المسببة للمرض مع البراز لمدة تتراوح ما بين 7 الى 14 يوم دون أن يعلموا حتى أنهم مصابون, وبالتالي يكونون ناقلين للعدوى خلال هذه الفترة.

الكشف عن البكتريا المسببة للمرض في عينات البراز

عصيات منحنية سالبة لصبة كرام, متحركة, ذات سوط طرفي واحد, تفضل الوسط الملحي, الوسط القاعدي pH 9.0  , ودرجة حرارة 18- 37.

تنمو على وسط TCBS  (Thiosulfate Citrate Bile salts Sucrose)

تموت في الوسط ذو حامضية اقل من 6 .

طرق الوقاية والعلاج من المرض في الاماكن الموبوءة

1- غلي الالبان وماء الشرب والطهي الجيد للطعام قبل الاستعمال

2- الابتعاد عن الاغذية المكشوفة والمعرضة للذباب

2-تجنب السباحة في الانهر

3-عزل المرضى المؤكد اصابتهم

4-التخلص من البراز بالطرق الصحية

اعطاء غير المصابين المصل الواقي من الكوليرا

العلاج

الاكثار من تناول السوائل والعصائر بالفم

محلول الارواء الفموي والمكون من: سكر الكلوكوز, ملح الصوديوم, كلوريد البوتاسيوم, كاربونات الصوديوم. يعطى عن طريق الفم وبمعدل 500 الى 700 مل في الساعة الاولى, ثم بكميات مساوية لما يفقده المريض بعد ذلك.

في الاطفال الصغار يتم اعطاء المحلول عن طريق أنبوبة أنفية

المحلول المغذي عن طريق الوريد

يعتمد المضاد الحيوي Doxycycline او التتراسايكلين للعلاج, وتوجد عدد من المضادات البديلة عند ظهور مقاومة للتتراسايكلين توصف من قبل المختصين.

المضادات البديلة عند ظهور مقاومة للتتراسايكلين هي: Ciprofloxacin ,Azithromycin ,Cotrimoxazole, Erythromycin, Chloramphenicol, Furazolidone

ويتأثر نجاح العلاج كثيرا بسرعة وطريقة العلاج. فإذا تم علاج مرضى الكوليرا بسرعة وبشكل صحيح، يصبح متوسط الوفيات أقل من 1 ٪، ولكن مع عدم علاج الكوليرا يرتفع متوسط الوفيات إلى 50-60 ٪.

هناك نوعان من لقاحات الكوليرا الفموية :

لقاح Orochol   : يحتوي على خلايا حية مضعفة والوحدة الفرعية السمية B , يستعمل لتلقيح الاطفال فوق السنتين. يوفر حماية طويلة الامد (يسبب اعراض كوليرا بسيطة )

لقاحDukoral  : يحتوى على خلايا ميته مقتولة بالفورمالين.

يوفر الحماية القصيرة الأمد بنسبة من 85% إلى 90% ضد

المجموعة المصلية O1 من بكتريا الكوليرا V cholerae  لكل

الفئات العمرية بعد التطعيم بفترة تتراوح بين 4 شهور و6 شهور.