أجريت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة فاطمة احمد عبد من قسم الكيمياء وذلك في يوم الاثنين الموافق 21/12/2015 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد الجبوري .

وكان عنوان الرسالة :

تحضير و تشخيص و دراسة السلوك البلوري السائل لبعض من مشتقات المركبات الحلقية الغير متجانسة الجديدة

Synthesis, Characterization and Liquid Crystalline Behavior of Some New Heterocyclic Derivatives

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د.  محمد رفعت احمد   كيمياء عضوية   جامعة بغداد /كلية العلوم   رئيسا

أ.م.د. نسرين رحيم جبر  كيمياء عضوية- بلورات سائلة   جامعة النهرين / كلية العلوم  عضوا

أ.م. عماد تقي علي   كيمياء عضوية   جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم   عضوا

أ.د.  جمبد هرمز توما   كيمياء عضوية- بلورات سائلة   جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم   عضوا و مشرفاً

أ.م.د. نسرين حسين كرم   كيمياء عضوية- بلورات سائلة   جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة- ابن الهيثم   عضوا و مشرفاً

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام .

هذا العمل تضمن تحضير و تشخيص و دراسة السلوك البلوري السائل لبعض من المركبات الحلقية الغير متجانسة كالاتي :

تحضير ثلاثة سلاسل تحتوي على حلقة ١‚٢,٤-ترايازول مع مجاميع الايمين[XII]a-g – [X]a-g   ومركبات الثايوزولدينون [XVII]a,b  .

يحول حامض الايزوفثاليك والتيرفثاليك الى مركبات الاستر المتناظرة [I]a,b بواسطة التصعيد

العكسي مع الميثانول بوجود حامض الكبريتيك كعامل مساعد ومن ثم  تكثيف المركب الاخير [I]a,b  مع

الهيدرازين المائي لينتج مركبات حامض الهيدرازايد [II]a,b  والتي تتفاعل في مسارين :

أ ) تتفاعل مع  ٤- (`٤-ميثوكسي بنزيلوكسي( بنزالديهايد [XIII] لتعطي قواعد  شف جديدة [XIV]a,b

والتي يتم مفاعلتها مع حامض الثايوكلايكوليك (تفاعل غلق الحلقة ) لتنتج مركبات الثايوزولدينون الجديدة [XVII]a,b  .

ب) التفاعل مع امونيوم ثايوسيانيت او فنيل ايزوثايوسيانيت لتعطي مركبات الثايو المقابلة [III]a,b  و[IV] ( كمركبات وسطية ) لتحضير ٥-ثايول-١‚٢,٤- ترايازول في وسط من هيدروكسيد الصوديوم , بالاضافة الى ذلك فأن المركبين [III]a,b   يمكن تحضيرهما من التفاعل المباشر لمركبات الاستر [I]a,b  مع الثايوسيمي كاربازايد .

تحول المركبات‚ ۳-معوض-٥- ثايول-١‚٢,٤- ترايازول [V]a,b  و[VI] الى۳-معوض-٥-هيدرازينو-١‚٢,٤- ترايازول [VII]a,b  و[VIII] بواسطة التصعيد العكسي لها مع الهيدرازين المائي .

اخيرا٫المركبات الاخيره تتفاعل مع الكيتون والديهايدات اروماتيه مختلفه لتعطي قواعد شف جديدة

[XV]a,b ,  [XII]a-g , [XI]a-g ,  [X]a-g   و  [XVI].

ان  دراسة الخواص البلورية السائلة لهذه المركبات المحضرة اظهرت :

أ ) اظهر جميع افراد السلسله [X]a-g  سلوكا بلوريا سائلا بأستثناء  المركب [X]g  . حيث اظهر المركبان

[X]a و [X]f  خواصا بلورية سائلة من النوع الانعكاسي النيماتي بينما اظهرت المركبات الاخرى

[X]b-d طورا انعكاسيا سمكتيا بالاضافة الى الطور الانعكاسي النيماتي .ومن مجهر الضوء المستقطب نلاحظ بأن المركب [X]b اظهر طورا انعكاسيا سمكتيا نوع   SmB(عالي الانتظام ) بالأضافة الى الطور النيماتي بينما لاحظنا ظهور الطورالانعكاسي السمكتي نوع SmC بالأضافة الى النيماتي في المركبين [X]c  و [X]d  واخيرا اظهر المركب [X]e  طورا سمكتيا انعكاسيا من نوع SmA فقط .

ب) كل افراد السلسلتين [XI]a-g  و [XII]a-gلم تظهر اي خواص بلورية سائلة .

ج ) قاعدة الشف ١,۳-فنيلين-ثنائي}٥-N-]٤-)٤ˋ-ميثوكسي بنزويلوكسي(بنزيليدين هيدرازين[-٤H-١‚٢,٤-ترايازول-۳-يل{ [XV]a اظهر الطور الانعكاسي النيماتي بينما قواعد الشف[XIV]a,b ,[XV]b  و[XVI]  لم تظهر اي خواص بلورية سائلة . كذلك مركبات الثايوزولدينون [XVII]a,b لم تظهر اي خواص بلورية سائلة .

تمنياتنا للطالبة بدوام التقدم والنجاح …..