جرت بعون الله تعالى مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه بسمة جعفر احمد من قسم الكيمياء وذلك عن أطروحتها الموسومة :

Synthesis and Characterization of New Epoxy Resin and Study of Mechanical and Physical

وقد تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د.احلام معروف العزاوي  جامعة بغداد /كلية العلوم   رئيسا

أ.د. نجاة جمعه صالح   الجامعة التكنالوجية /  عضوا

أ.د. محمد علي مطر  جامعة القادسية/كلية التربية/ عضوا

أ.م.د. حامد جاسم  جعفر   الجامعة المستنصريه / كلية العلوم  /  عضوا

أ.م.د. علي حمادي سمير  / كلية التربية للعلوم الصرفه/ابن الهيثم /عضوا

أ.م.د. فاضل سليم متي  كلية التربية للعلوم الصرفه ابن الهيثم /عضوا ومشرفاً

أ.د. جمبد هرمز توما       كلية التربية للعلوم الصرفه ابن الهيثم /عضوا ومشرفاً

الخلاصه

تعتبر رزنات الايبوكسي من البوليمرات المهمه الغير مطاوعه للحرارة والتي لها خواص جيدة وخلائط هذه البوليمرات هي من المواد التي تستخدم بشكل واسع في الصناعة الحديثة.

تضمن هذا العمل جانبين:

الجانب الاول تضمن ثلاث اجزاء:

1. تحضير راتنجات الايبوكسي الثنائية والثلاثية والرباعيه الجديدة من خلال بلمرة تكثيف بين ايبيكلوروهيدرين مع مركبات اروماتية تحتوي مركب عضوي ثنائي الهيدروكسيل ,مركب عضوي ثنائي الامين, مركبات عضوية تحتوي مجاميعامين مع هيدروكسيل ( ثنائي الهيدروكسيل-امين) ومركب عضوي رباعي الهيدروكسيل.
  2. تحضير بوليمرات الايبوكسي المتشابكةالمختلفة الجديدة بواسطة تفاعل تشابك بأستخداماثلين ثنائي الامين كعامل تقسية عند درجة 60º م لفترة نصف ساعة وتقسية لاحقة عند درجة 140º م ولمدة ساعتين.
  3. شخصت رزنات الايبوكسيالمحضرة والجديدة [P1-P18]وكذلك بوليمرات الايبوكسي المتشابكة [C1-C18] بأستخدام طيف الاشعه تحت الحمراءFTIRوطيف الرنين النووي المغناطيسي للبعض منها.

بينما يتضمن الجانب الثاني  ثلاثة اجزاء وهي :

1. الجزء الاول تحديد النسبة المئوية من المسحوق النانوي لاوكسيد التيتانيوم ( (TiO2 الانسب للمزج من النسب المستخدمة( 7,5,3,1)% وتم ذلك اعتمادا على الامتزاج المقبول والخواص الميكانيكية الاعلى للامزجة المحضرة وقد اختيرة النسبة 3% هي النسبة الامثل للامتزاج كمادة تقوية.
  2. بينما تضمن الجزء الثاني تحضير سبائك ثناثية من البولي استر الغير مشبع واحد انواعراتنج الايبوكسي المحضرةوهو P12 وبنسب مختلفة (7,5,3,1)% وبوجود وعدم وجود دقائق النانو لاوكسيد التيتانيوم و جرى اختبار هذه السبائك بعدة اختبارات ميكانيكية تتضمن[ قوة الشد, الصلادة وقوة الصدمة] واختبارات فيزيائية تتضمن [متانة العزل الكهربائي والتوصيل الحراري] واظهرت النتائج تحسن كل الخواص الميكانيكية والفيزيائية بوجود النانو.
  3. الجزء الثالث تضمن تحضير عشرة سبائك متراكبة نانويه B9 , B7,B6,B4,B3,B2,B1B12,B10, B13 عن طريق مزج البولي استر الغير مشبعمع النسبة المختارة من أوكسيد التيتانيوم )TiO23%)مع عشرة انواع من راتنجات الايبوكسي المحضرة الجديدة وبنسب مئوية(7,5,3,1) %,وقد جرت اختبارات ميكانيكية متعددة للسبائك المتراكبة النانويةالخمسةB10,B7,B4 , B1 و B12والتي تتضمن اختبار قوة الشد والصلادة وقوة الصدمةاما الاختبارات الفيزيائية والتي شملت متانة العزل الكهربائي والتوصيل الحراري والانتشار اجريت للسبائك المتراكبة النانوية العشرة المحضرة B2,B1 , B10,B9,B7,B6,B4,B3 , B13, B12.

ايضا اختبارالانتشار فقد اجريه للسبائك المتراكبة  النانوية العشرة المشاراليها  بالاضافة الىى العشرة سبائك نفسها التي  حضرت وبدون استخدام المادة المقوية او الحشوة TiO2) ) لدراسة الانتشار بعد الغمر في الماء المقطر وكذلك في الاوساط الكيميائية: ) NaOH 0.5 ) نورمالي و HCl ( 0.5 )نورمالي عند درجة حرارة الغرفة ولمدة ثلاثة اشهر وتم حساب  معامل الانتشار لكل السبائك المحضرة.

4. كذلك اظهرت النتائج خواص ميكانيكية افضل للسبائك المتراكبة النانوية [B1,B2,B4,B7 and B12] كما تبين ان التوصيل للسبائك المتراكبة النانوية,B6 B7,B9,B10 ,B12, B13 ,B4 [B1,B2,B3 افضل ويقل مع زيادة نسبة الايبوكسي. في حين اظهرت متانة عزل كهربائي نتائج متنوعه مع تنوع تراكيز راتنجات الايبوكسي.

اما نتائج اختبارات الخاصية الانتشارية فقد اظهرت السبائك المتراكبة النانويةB6, B4,B3,B2 ,B1, B13, B12,B10, B9,B7] قيم عالية لمعامل الانتشار في المحلول القاعدي  ثم المائي ثم في المحلول الحامضي الا ان المحاليل القاعدية  NaOH هي الاكثر تأثيرا.

هذا وجرت المناقشة يوم الاثنين الموافق 28 / 12/ 2012 على قاعة المرحوم الاستاذ فهد علي الجبوري وحضرها جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام .

تمنياتنا للدكتورة بسمة جعفر بدوام التقدم والنجاح ….